地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 塔楼

[15号线] 15号线 宝安公园站、洪浪北站、海城站建设近况

论坛元老

DavidZhao 发表于 2024-1-5 08:57
刚才翻阅了上面的记录,的确是T型换乘,那有个疑问了:像这种T型换乘的,后期加的换乘站,15号线的-2层拿 ...

设备层 管廊层 办公层

论坛元老

塔楼 发表于 2023-12-28 07:26
【同乐车辆段】
征程万里风正劲,奋楫扬帆开新局。12月的深圳地铁15号线同乐车辆段施工现场,大型挖掘机隆 ...

从图中看,二号路、建瓴路、同景路都断头在了15号线车辆段,无法连通边检路(规划湖滨路),有点可惜。

如果这几条断头路(或其中的二号路)能够连上边检路(规划湖滨路),向东可连接上中山园路、南博一路,未来可穿过现在的直升机场连接上南山科技园北区的朗山路。那宝中、洪浪南、宝安人民医院、同乐那一片出入科技园北区可以不用绕到前进路。

高级会员

伍拾 发表于 2024-1-5 10:55
从图中看,二号路、建瓴路、同景路都断头在了15号线车辆段,无法连通边检路(规划湖滨路),有点可惜。

...

北边的洪浪南路东延段可以满足你说的这部分需求
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

DavidZhao 发表于 2024-1-5 08:45
像洪浪北这种当初修5号线时,可能没预留换乘站台的,现在施工难度是不是很大,哦对了,15与5应该是T型换乘 ...

施工难度很小,在现有的站厅层付费区广告牌那凿一个很短的通道出来(鲜粉色部分,几乎可以忽略的长度),名义上是短通道-站厅换乘,实际上几乎等同于T型站厅换乘
15号线 宝安公园站、洪浪北站、海城站建设近况

论坛元老

野马哥้ོ 发表于 2024-1-5 10:24
设备层 管廊层 办公层

谢谢回复,我想了下,也只能用来做这些了.

论坛元老

塔楼 发表于 2024-1-5 12:00
施工难度很小,在现有的站厅层付费区广告牌那凿一个很短的通道出来(鲜粉色部分,几乎可以忽略的长度), ...

谢谢回复,我也觉得等同于T型换乘哈。

论坛元老

请教下洪浪北这种接近的T型换乘,5号线的-2层站台可以直接扶手梯到-3层的15号线站台吗?这样省时,我只是喜欢讨论地铁,纯粹个人爱好分析而已。

论坛元老

DavidZhao 发表于 2024-1-5 12:38
请教下洪浪北这种接近的T型换乘,5号线的-2层站台可以直接扶手梯到-3层的15号线站台吗?这样省时,我只是喜 ...

因为12和5算是节点换乘,12号线灵芝站还是轨道居中,站台居两边,都在5号线站台两头这样设置了扶手梯直接换乘。5和15这样设置应该问题不大吧。

论坛元老

请教下洪浪北这种接近的T型换乘,5号线的-2层站台可以直接扶手梯到-3层的15号线站台吗?这样省时,我只是喜 ...

5号线洪浪北好像没预留节点,可能不行

论坛元老

DavidZhao 发表于 2024-1-5 12:41
因为12和5算是节点换乘,12号线灵芝站还是轨道居中,站台居两边,都在5号线站台两头这样设置了扶手梯直接 ...

灵芝有预留而且轨道区下方投影的部分已经弄好,而洪浪北两条线都是岛式站台,5号线造的时候没想过预留换乘

论坛元老

这个好像不太行 可以问问高手

论坛元老

DavidZhao 发表于 2024-1-5 12:41
因为12和5算是节点换乘,12号线灵芝站还是轨道居中,站台居两边,都在5号线站台两头这样设置了扶手梯直接 ...

刚才仔细想了下,好像这个要看目前洪浪北中间站台的宽度了,如果宽度够宽,还是可行的,当然楼下的回复也很有道理,可能当初没预留,现在施工难度有点大,但只要站台够宽还是可行的,对吧。

注册会员

最早设计也是T型换乘,不过是在靠近玺越华府那边,后来改到海关大厦这边。但是只新增两个口,有点少

金牌会员

野马哥้ོ 发表于 2024-1-5 13:26
这个好像不太行 可以问问高手

留仙洞站13和5号换乘是不是跟这个类似,也是没预留,也是T型换乘

论坛元老

bigwoo 发表于 2024-1-5 14:45
最早设计也是T型换乘,不过是在靠近玺越华府那边,后来改到海关大厦这边。但是只新增两个口,有点少 ...

好奇为什么最初是西边,后来又改成东边了呢?

论坛元老

DavidZhao 发表于 2024-1-5 15:16

很简单,出入段线设计的因素,
东南边有大量的空间可以摆放出入段线以及让出入段线上跨正线。如果15号线站台摆在十字路口西边,那出入段线的部分还是要放在东南边(因为很长)

论坛元老

DavidZhao 发表于 2024-1-5 15:16

现在的站体都到23区口袋公园和新圳河桥边上了

论坛元老

即使真的要弄那肯定优先考虑T型节点呀,Y型或者V型节点那多费劲难度多高呀

论坛元老

bigwoo 发表于 2024-1-5 14:45
最早设计也是T型换乘,不过是在靠近玺越华府那边,后来改到海关大厦这边。但是只新增两个口,有点少 ...

有口的附近又造两个出入口,灵芝小学、23区商业街附近一个出入口也没有(怨念

论坛元老

看到一条有关直升机场建设进度的消息,20年签署补偿协议,23年还在土地整备,不知道猴年马月才能完成搬迁?

还好那一片目前没有地铁线路要经过,否则又是一个不确定因素。