地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 市域线一期猜想

高级会员

根据《湖北省 “十四五”铁路发展规划》 有序构建市域(郊)铁路网,公交化开行市域(郊)列车。武汉城市圈利用既有汉孝、武黄、武冈、武咸城际铁路,开行市域(郊)列车。研究利用武九铁路、武麻铁路、新港江北铁路,开行武汉到鄂州(黄石)、红安,团风的市域列车。规划建设吴家山~汉川、吴家山~天河机场~闵集、武汉站~天河机场、桃桥湖~邾城、武汉~鄂州花湖机场市域(郊)铁路。

应该比较明确了,国铁改市域铁路现阶段除了西安的西户铁路(公交化运营+付费区换乘)就没有第二条了 其他的参考意义不大
新建:
汉孝市域铁路(汉川and孝南)应该是一条线分主支线 孝南主线汉川支线
地铁17号线 这个也没啥问题吴家山-天河机场的市域铁路指明是17号线
地铁20号线 这个是板上钉钉的事,唯一悬念是不是延伸到闵集,水果湖规划是延伸闵集的是17号线,但是孝感那边是20号线
邾城线 省里规划也没问题
武汉鄂州市域线 这个肯定板上钉钉问题不大
地铁30号线? 主要是和17号线贯通运营,只通17号线和五号线换乘没啥意义啊,解决沌口通勤光谷的需求没30号线不行,不过规划里没有

评分

武汉地铁 + 8 赞一个!

高级会员

不过yysy武汉的市域线规划发展的还是太慢了,不说和其他同级城市南京 重庆 成都 杭州比,就连在中部城市中比较靠后的长沙(长株潭都市圈多层次轨道交通建设规划)和马上同车郑许市域铁路的郑州比都慢,还能说啥呢,规划获批不知道啥时候咯

论坛元老

市域郊的线网规划已经报省里去有些时日了却还没批,更不谈公示

不过市域郊的一期建设规划根据先头的中标要求这个月底就要搞出来了

论坛元老

我还是觉得17要走桥(青菱长江大桥/南3.5环)过江的话,又跟30贯通运营

那么接连的三个穿湖(青菱湖、黄家湖、汤逊湖)以及相应的环评咋办

论坛元老

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-28 22:19
我还是觉得17要走桥(青菱长江大桥/南3.5环)过江的话,又跟30贯通运营

那么接连的三个穿湖(青菱湖、黄家 ...

强烈要求17号线与16号线换乘!
手机用户-161068974128****
2022-11-14 18:46:42查询码:2106487
  强烈要求17号线与16号线换乘!经开区现在大力发展军山新城,武大 华科 武汉理工都在建设新校区,江对面本来就有个黄家湖大学城,17号线连通两岸,为什么和16号线相交但是不换乘?!两岸大学城为什么不能直达????你们知不知道17和16不换乘,两边大学城要绕多远???
回复单位: 武汉地铁集团
回复时间: 2022-11-21 19:42:37
您的诉求已收悉。根据市政府批复的《武汉市轨道交通线网规划(2018-2035年)》,16号线沿长江边走向,17号线过16号线穿越长江,由于17号线穿长江埋深较深,无法与16号线进行换乘。建议您选择12号线过江。感谢您对武汉地铁关系和支持。 2022-11-17 09:40与该先生进行沟通。

由此可见,17号线过江方式已定为隧道。

高级会员

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-28 22:19

那么接连的三个穿湖(青菱湖、黄家 ...

确实,不过17号线又太重要,汉川市域线和整个吴家山和沌口的通勤需求都在17号线,不过绕湖在三环底下挖隧道看起来可行,不知道环评能不能过

高级会员

19和20贯通吗

论坛元老

肯定贯通

论坛元老

神秘的岛142 发表于 2022-11-28 22:26
2022-11-14 18:46:42查询码:2106487

17盾构越江也好,至少不用过江后采用高架接连跨湖了,不然距离根本不够入地下穿湖泊
那这样环评更没戏

论坛元老

浅色轮回 发表于 2022-11-28 22:28
确实,不过17号线又太重要,汉川市域线和整个吴家山和沌口的通勤需求都在17号线,不过绕湖在三环底下挖隧 ...

“绕湖在三环底下挖隧道”?
后期三环旁还会建设武汉枢纽直通线啊
真这么搞,铁老大第一个跳出来反对。。。

注册会员

隧道过江也好

论坛元老

既然是猜想,肯定是幻境

金牌会员

武汉每天规划不一样 不是在规划就是在规划的路上 落实的真没几个

论坛元老

神秘的岛142 发表于 2022-11-28 22:26

对照地图和一张图看了看,17号线沿沌阳大道敷设,其与16号线(此段为地下线)相交处和最近的16号线沌口站(地下站)直线距离差不多都快1km,
因此甭管17号线走桥过江,还是盾构穿江,都不能跟16号线进行换乘呀

论坛元老

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-29 10:50
对照地图和一张图看了看,17号线沿沌阳大道敷设,其与16号线(此段为地下线)相交处和最近的16号线沌口站 ...

这个问题不是我问的,我也不知道为啥这么回答。我觉得官方的答复更准确地来说,可以理解为是“17号线不能在沌阳大道与沌口路交叉口处设站的理由”。

论坛元老

神秘的岛142 发表于 2022-11-29 11:10
这个问题不是我问的,我也不知道为啥这么回答。我觉得官方的答复更准确地来说,可以理解为是“17号线不能 ...

又去瞅了瞅17、16交叉处和江边的距离,500多米,甭管是走桥过江还是盾构穿江参考已有的越江线路于此处设站都没问题啊

可17作为快线,设站一般都会以换乘站为主,
搁这里不设站的原因大抵是做不了换乘站,而没法换乘的原因应该主要在于这儿距离16沌口站太远了。。。。。。

论坛元老

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-29 12:39
又去瞅了瞅17、16交叉处和江边的距离,500多米,甭管是走桥过江还是盾构穿江参考已有的越江线路于此处设 ...

你确定已运营线路的过江站离江边只有500m?我量了少的也有800m啊

论坛元老

神秘的岛142 发表于 2022-11-29 13:19
你确定已运营线路的过江站离江边只有500m?我量了少的也有800m啊

交叉处距离江边是500来米没错,可车站主体也有长度啊,合计也能往里来点的吧

论坛元老

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-29 13:32
交叉处距离江边是500来米没错,可车站主体也有长度啊,合计也能往里来点的吧 ...

往里去几百米就不是沌口路路口了啊

论坛元老

章鱼的尾巴 发表于 2022-11-29 13:32
交叉处距离江边是500来米没错,可车站主体也有长度啊,合计也能往里来点的吧 ...

说到16、17换乘我又想起来个很迷惑的事,之前网传的一张“十四五期末线网图”上在17号线周公街站和16号线沌口站之间画了条浅色的线,不知道是干嘛的。难道准备学南京弄个“16-17接驳线”?
市域线一期猜想