地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[线路图] 假如另一个平行世界的武汉地铁。。。

中级会员

QQ

2023.12.23更新
各位,我想死你们辣!
消失一年,楼主现在回来啦!
消失的这一年,楼主在备战高考捏~当然新版图的绘制也没放弃,最大的调整就是花费很大力气找到了范围大、路网清晰的底图,同时绘制风格也优化了一下(向简办大佬学习~)
经过一年多的重新打磨、绘制、探访(我还真去探访过我在地图上画了地铁线的地方哈哈哈),现在——
V5.0版初稿横空出世!
假如另一个平行世界的武汉地铁。。。
V5.0版初稿缩略图(这是真缩略,这个图范围太大了哈哈哈)
原图链接:https://cloud.189.cn/web/share?code=neIBneUfMRZ3(访问码:mq61)
之所以叫初稿,是因为目前还有一些没有完善的地方:
1.线路只有标识色,没有编号(其实是准备加上线路名、编组、最高时速等信息的
2.快慢车、直通车的标识还没有做得很完善
3.准备在这里画上国铁武汉枢纽的线路的,毕竟铁路也算轨道交通~目前我绘制的铁路网已经成型,敬请期待
还有很多其他的小细节问题,让这张图看起来似乎还并不像一张地图,后面都会抽时间完善的~
关于线网的问题:
1.香港路、花桥、竹叶山、后湖四路连续四站换乘,是不是太离谱了?欢迎大家提供你们的改进思路
2.武湖片区密度是不是太大了?也欢迎大家提供你们的思路
最后祝大家Merry Christmas 谢谢大家~

~~~手动分割线~~~以下是原帖

大家可能在地铁族上看到过我,没错,我还是那个JerryYang。
几个月前我发了个帖子展示了自己规划的武汉地铁版本,现在,想象中的武汉地铁V2.0版它来了~

武汉地铁的缺点想必大家已经很熟悉了,史上最烂环线、巨多交而不换、郊区不到城内(16号线)。
当然还有一个问题,就是汉口地区整体上的地铁密度比汉阳、武昌要大很多,这跟湖的分布有关,也跟长江和汉江的走向有关。
V2.0版的修改,就致力于解决这些问题。
让环线行使好切向的换乘作用,让能换乘的地方基本都换乘,让郊区线真正通到郊区,让三镇的地铁密度尽力均衡。

直接上图(2.0版)

想象中的武汉地铁V2.0(缩略图)

想象中的武汉地铁V2.0(缩略图)

(这是缩略图,两个版本的原图链接:https://cloud.189.cn/t/67z2MzMjARzq 访问码:wvi2

关于线位
大家可能会注意到,(双墩,四新大道)区间,3号线和12号线的线位交换了,我的想法是:
初期3号线与12号线的(双墩,四新大道)区间贯通运行,12号线开通时再拆分,3号线走向改为【太平洋,港口村】区间;
同理,14号线替换了部分6号线的线位,我的想法是:
初期6号线与14号线的(武胜路,博览路)区间贯通运行,14号线、6号线延长时再拆分,6号线走向改为【琴台,龙泉中心】区间,而14号线北延【汉正街,天河街站】区间。
大家可能觉得这里6号线与2号线拧麻花太狠了,但是这样就可以有力分流2号线。
关于快线
我对快线的规划:
首先是跨线直通,类似重庆轨道交通的5-环-4的模式。
快车线116-15-17-10号线直通,经停 纱帽站(15)、桂子湖站(1516)、枫林站(16/22)、小军山站(16)(随后通过联络线实现1617)、江城大道站(14/17/快车线2)、四新中心站(13/17)、五里墩站(4/17)、硚口路站(1/17)、武汉商务区(3/9/17)、汉口火车站(2/24/25 / 1710)、二七小路站(3/10/21)、钢都花园站(10/12)、武汉火车站(4/5/10/19/20)
这条线主要考虑到纱帽城区、军山新城、四新片区、武汉商务区等发展潜力很大的地方与汉口火车站、武汉火车站交通枢纽的连接。
快车线2:13-14号线直通,经停 新月溪站(13/19/24)、奥体中心站(13)、黄龙山路站(2/13)、茶山刘站(6/13)、壕沟站(12/13/26)、张家湾站(5/13)、国博中心北站(1314)、江城大道站(14/17/快车线1)、东风公司站(3/13)、博览路站(10/14/15)
这条线主要考虑到武汉开发区与光谷片区——武汉两大高精尖技术片区的连接,毕竟现在每天武汉的南三环都堵得要命
然后是单独的快速线,类似广州18、成都18、北京大兴机场线,这些线的特点是大站距、高速
19号线,与当前规划基本不变,南边有两条支线延伸;20号线,连接天河机场与武汉火车站。两条线的时速我觉得可以上140km/h,在武汉火车站首尾相接,可以直通运行。
25号线,从汉口火车站到黄陂广场(前川线、292路哭晕在厕所哈哈哈),直接上大站距不多说,速度也可以上140km/h甚至160km/h,这么远的路如果让7号线的列车来跑的话估计够呛,而且时间也要多10倍甚至9倍(悲)
24号线,此处全体起立!!!贯通武汉主轴,穿城快线,直接上160km/h,光谷片区10分钟到达武昌火车站,20分钟直达汉口火车站,30分钟速通天河机场!
当然肯定有一个缺点,就是产生极多交而不换不过,这张图里的规划,有且仅有24号线产生了交而不换的点,其余都没问题
关于编组
现在武汉地铁可能B型车绰绰有余,但到后期客流量越来越大的时候,B型车估计够呛,所以直接所有车上A型
4A预留6A:主要是郊区线,16/21/22/25
6A预留8A:1/3/4/5/7/9/11/13/14/15/17/18/19/20(要贯通运行,19和20的编组一定要一样)/23/26
直接8A:2(串连主轴)/6(2号线的有力补充)/8(机场、黄浦、徐东、光谷、庙山)/10(武汉西站、汉口火车站、武汉火车站)/12(环线)/24(主轴快线)

差不多了,就介绍这么多吧,剩下的大家慢慢看,不喜轻喷,谢谢大家啦~

10.22更新:
地铁图已经更新V3.0版,请大家在评论区食用~

评分

136212129 + 2 + 2 + 2
音乐之家1 + 10 + 10 + 10 赞一个!
弦若暖枫 + 1 + 1 + 1 很给力!

金牌会员

8号线穿东湖好评,就不用占12号线的位置

注册会员

欢迎大佬

注册会员

这个图不错

注册会员

希望14号线和新汉阳火车站加快建设,琴台大道到百步亭太缺地铁了

中级会员

为什么图片打开是白的呢?

中级会员

哎呦,不错哦

中级会员

QQ
小罗罗呆美 发表于 2022-10-14 02:05
为什么图片打开是白的呢?

尝试让它多加载一会

2万

想法很不错
武汉地铁,线路12条,里程486.5km,车站300座,日最高客流533.17万乘次。

注册会员

假如另一个平行世界的武汉地铁。。。

金牌会员

11号线四期走金口,绝对是提高效率的好点子,奈何现在也定型了。网友要求的13号线与12号线在江楚大道或茶叶所换乘,规划部门的回复,都是实现不了,真是心塞。汉阳和白沙洲,希望通过13号线,快速到光谷。能换乘一定要换乘,这个是提高轨道交通效率的法宝。

中级会员

JerryYang 发表于 2022-10-14 07:29
尝试让它多加载一会

还是不行,总是显示加载失败。你要不在微博或百度上把图片私信给我可以吗?微博百度上的名字与这个同名。或者是你用百度网盘分享。百度网盘能搜到资源。

中级会员

JerryYang 发表于 2022-10-14 07:29
尝试让它多加载一会

加载出来了。我用手机加载不出来,但我用电脑就能加载出来

中级会员

楼主有新意

中级会员

QQ
暖一暖
另外,近期可能会把带有市域线的V3.0版也绘制出来~大家觉得武汉周边的城市,哪些可以建设市域线呢?

2万

JerryYang 发表于 2022-10-19 13:39
暖一暖
另外,近期可能会把带有市域线的V3.0版也绘制出来~大家觉得武汉周边的城市,哪些可以建设市域线呢? ...

东边的鄂黄黄,西边的孝感汉川基本能确定了,然后北边的红安、麻城,南边的洪湖、嘉鱼、咸宁也有些希望
武汉地铁,线路12条,里程486.5km,车站300座,日最高客流533.17万乘次。

金牌会员

JerryYang 发表于 2022-10-19 13:39
暖一暖
另外,近期可能会把带有市域线的V3.0版也绘制出来~大家觉得武汉周边的城市,哪些可以建设市域线呢? ...

鄂黄稳的不能再稳了,下个月月底线网规划好像就要出来了?

中级会员

QQ
V3.0版重磅出炉!
本次新增市域线,修改背景地图为更简约的风格,修改文件格式为PDF,在不降低清晰度的同时大大降低了文件大小。
大家可以数一数一共有多少条市域线~
三版的链接:https://cloud.189.cn/t/riEv2mq6rIVb (访问码:lbj7)
谢谢大家

中级会员

JerryYang 发表于 2022-10-22 13:38
V3.0版重磅出炉!
本次新增市域线,修改背景地图为更简约的风格,修改文件格式为PDF,在不降低清晰度的同时 ...

中级会员

QQ

不好意思各位,出了一点小问题
V3.0版本来是制作了去往红安的S9线的,但是因为没有保存,所以没有呈现出来。
V3.1版做了一些微调,并新增S9线,欢迎大家继续参观~
链接:https://cloud.189.cn/t/U7VnArY3AvUf (访问码:6bum)

评分

武汉地铁 + 4 + 4 + 4 赞一个!