地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[13号线] S13起点在龙安站,行车如何组织?

高级会员

S13线4A编组,先不管是否能和13-1贯通运行,根据目前的消息,龙安站作为S13起点,行车如何组织?
目前龙安站结构已完成,并未预留换乘站台,S13的起点龙安站如果要修建站台换乘(只能往南侧修建,跨越过街通道),同时还有22号线位,龙安站作为3线换乘,岂不是得搞成三线叠落结构?
如果利用现有站台,S13列车从龙泉车辆段开出如何到龙安、青台山站台?行车至龙安站停车上客后立折至简阳方向?是否会影响13线停站?同理反向运行,龙安停站下客后再折返进库?感觉行车组织效率会受影响。
S13起点在龙安站,行车如何组织?

高级会员

专业问题待专业人士赐教,我等希望22能进5期尽早开工

S13已经定了是4A编组么?

论坛元老

只是分享一下轨司给我的回复,但愿对您有帮助。
当S13用4A时候我就在想S13会不会重新修建站台,然后西延,我就把我yy的S13西延等快线发给轨司,轨司回复说他们也在考虑S13西延,13和S13是否跨线忘了问了,我怀疑轨司已经放弃13作为市域快线的希望了,开始重新布局S线延伸中心城区并穿城

注册会员

加快修建才是硬道理!

高级会员

Lewis884443 发表于 2022-8-15 22:16
只是分享一下轨司给我的回复,但愿对您有帮助。
当S13用4A时候我就在想S13会不会重新修建站台,然后西延, ...

这几乎不可能,4A西延有多大意义?进城线位被13、11占满了,13城内站间距也够密了
西边13-2才是需要考虑的,毕竟有停车场,运营组织还是需要的

论坛元老

Hikkiu 发表于 2022-8-16 09:06
这几乎不可能,4A西延有多大意义?进城线位被13、11占满了,13城内站间距也够密了
西边13-2才是需要考虑 ...

我是以我自己yy的西延线去问轨司的
大致线位为龙安-三圣花乡-白鹭湾-孵化园-珠江路-双流机场2航站楼(按照2.5-3km的间距)停车场会占据现在22号线的

论坛元老

你就是想说S13和13 贯通运营嘛,下次直接说重点

论坛元老

活跃会员

13号线终点站是在青台山站,不晓得为啥缩到龙安站

注册会员

毕竟是条机场线嘛,我觉得13、s13制式、标准会是一样的,4A、8A完全可以拉通跑(平峰期13跑4A也足够、节省成本啊),只要站台组织合理就行。另外,我印象中似乎在一个官方版本上看到过19号线二期也是4A编,如果双机场之间考虑无换乘直达也有这个问题。人是活的、办法是有的,期待吧~

新手上路

13可以修编的时候上报再往东修一站到青台山, 和S13统一设计同台换乘, 13在青台山站折返运营 ,也可以折返回龙泉车辆段,S13也可以接入龙泉车辆段。貌似之前还是13-2期的设计的时候是这样的只是不用换乘贯通运营而已,现在改了s13不贯通运行的话就要考虑一个同台换乘问题。

高级会员

Lewis884443 发表于 2022-8-16 09:32
我是以我自己yy的西延线去问轨司的
大致线位为龙安-三圣花乡-白鹭湾-孵化园-珠江路-双流机场2航站楼(按照 ...

这个思路倒是豁然开朗 不如延长S13连到双流 中间一段可以顺便把22号线中的一段修了 从天府三街去双流站