地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[11号线] 岗厦北直通罗湖口岸再直通莲塘口岸

关闭 [复制链接]

高级会员

11号线举足轻重 然而效率并未发挥到极致,应该把三个热点岗厦北-罗湖口岸-莲塘口岸连成V字,可事半功倍!既解决市区缺少一条东西高速大动脉的问题又串起东部两大口岸到机场的捷径。一个东西走向的城市必须有一条横贯东西的快线,不是吗?

高级会员

供参考:现状11号线车公庙到红树湾南站距6.2千米 碧海湾到机场站距7.1千米;而岗厦北到罗湖口岸直线距离5千米,罗湖口岸到莲塘口岸的直线距离4.8千米,怎么挖都超不过车-红和碧-机站距吧?客流量方面就不用多说了吧?
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

由于线位问题,11号线顶多延到罗湖西,搞不到莲塘口岸
但是本人有yy一条快线到莲塘口岸,线位:岗厦北-红岭南-国贸-文锦-莲塘口岸

岗厦北直通罗湖口岸再直通莲塘口岸

高级会员

vektor 发表于 2023-11-25 16:51
11号线顶多延到罗湖西,搞不了莲塘口岸但是本人有yy一条快线到莲塘口岸,线位:岗厦北-红岭南-国贸-文锦-莲 ...

你的方案也很棒!刚刚仔细看了 11号线二期已经在建了,终点是你说的红岭南,可惜不到罗湖口岸和莲塘口岸。

高级会员

vektor 发表于 2023-11-25 16:51
由于线位问题,11号线顶多延到罗湖西,搞不到莲塘口岸
但是本人有yy一条快线到莲塘口岸,线位:岗厦北-红岭 ...

红岭南作为终点太尴尬了 先搞通国贸也行啊 下一期再通文锦和莲塘

论坛元老

不觉得有什么必要

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-25 17:14
红岭南作为终点太尴尬了 先搞通国贸也行啊 下一期再通文锦和莲塘

方便了蔡屋围片区和9号线东段,怎么尴尬了

高级会员

江岸行 发表于 2023-11-25 18:00
方便了蔡屋围片区和9号线东段,怎么尴尬了

误会误会 红岭南设站当然好 我只是想说终点站接驳国贸大局观会更好些

论坛元老

莲塘口岸完全没必要

高级会员

Sophie427 发表于 2023-11-25 19:35
莲塘口岸完全没必要

好吧 不过 通国贸还是比红岭南好很多 否则感觉像条断头路

高级会员

穗莞深 发表于 2023-11-25 20:43
好吧 不过 通国贸还是比红岭南好很多 否则感觉像条断头路

唯一不接通国贸的可能是不是怕11号线抢了1号线的客源呢?1和11只有在前海湾和车公庙两个站有交集 分流客源不多 但是如果连上国贸站 1号线是不是就被截流了呢?我觉得不可能。因为国贸和车公庙和前海湾站距超大,不足以分流1号线多少客流。所以实在想不通11号线二期为什么不联通国贸站

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-25 21:09
唯一不接通国贸的可能是不是怕11号线抢了1号线的客源呢?1和11只有在前海湾和车公庙两个站有交集 分流客 ...

你想不通,是因为你思考的方向就不对
11号线二期,主要是为了疏散14号线客流,解决9号线东段没有换乘的问题,1号线没有这些迫切需求;国贸设站条件也不是太好,留给条件成熟时实施更好。
罗湖口岸过来的人,若要去福田、南山,不如直接从其他口岸入境,干嘛要通过11号线换乘。

高级会员

江岸行 发表于 2023-11-25 22:46
你想不通,是因为你思考的方向就不对
11号线二期,主要是为了疏散14号线客流,解决9号线东段没有换乘的问 ...

思考 本来就是多向而不是单向,疏散14客流也好 9东换乘也罢 都在红岭南安排妥了 再挖个800多米通国贸也就是捎带脚的事 否则罗湖及周边的市民去机场或者沙井市民去罗湖火车站都要转车加慢慢行 真要是国贸设站条件不好那没话说 否则就是败笔一处

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-25 23:12
思考 本来就是多向而不是单向,疏散14客流也好 9东换乘也罢 都在红岭南安排妥了 再挖个800多米通国贸也就 ...

还要考虑线路折返,不是800米的事。11号线东边规划的终点是到黄贝岭,国贸段不太可能单独建。
沙井市民去罗湖火车站这情形,基本上可以忽略。

高级会员

江岸行 发表于 2023-11-26 09:08
还要考虑线路折返,不是800米的事。11号线东边规划的终点是到黄贝岭,国贸段不太可能单独建。
沙井市民去 ...

地铁列车是不需要折返的,因为列车两端均设有司机驾驶室,列车具备双向行驶能力。待列车到达终点站前(后),司机通过折返线采用更换驾驶端的方式即可完成换端行驶,行业术语称为“折返”。沙井市民只是打个比方 2000万人的城市 宝安南山福田人往返罗湖及火车站需求肯定不容忽视 与其挖3千米到黄贝岭还不如直接800米短平快到国贸;当然未来挖到黄贝岭也好过现状停在红岭南。只是不先挖到国贸实在费解。
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

黄贝岭肯定也没有必要去了,2和5都是大剧院到黄贝岭,只需等着把大剧院和红岭南打通。

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-26 11:03
地铁列车是不需要折返的,因为列车两端均设有司机驾驶室,列车具备双向行驶能力。待列车到达终点站前(后), ...

从地铁族论坛至今,也就你觉得费解
除了极少数案例,快线不会800米一个站,即使11号线未来东延黄贝岭,大概率也不会再跟1号线换乘

高级会员

江岸行 发表于 2023-11-26 11:41
从地铁族论坛至今,也就你觉得费解
除了极少数案例,快线不会800米一个站,即使11号线未来东延黄贝岭,大 ...

你少说那第一句不行吗 就你理解力超马斯克马化腾是吧 篇篇回复带刺几个意思呢?不懂就问怎么了 建议有合理的也可能有不合理的 论坛不就是拿来讨论的吗 行则通 不行则变 哪有呢么多歧视话语
回复 支持 0 反对 2

高级会员

Sophie427 发表于 2023-11-26 11:15
黄贝岭肯定也没有必要去了,2和5都是大剧院到黄贝岭,只需等着把大剧院和红岭南打通。 ...

这是个很好的折中办法 即便是地下步道 11号线能在罗湖中心区换乘1号线不失补牢良策 国贸不设站也就没那么可惜了

金牌会员

现在的11东站点数一点都不少,和2号线重复太多。如果能把9号线东到莲塘口岸更有意义。