地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 他山之石,四大省会地铁,武汉的规划为什么那么烂?

论坛元老

成都:大量采用8A编组列车。线路走向环线+放射,同时又不像bj过于横平竖直,导致在郊区没换乘,必须进市区。加上环线效率真的太高了,若五期9号线批复,将是全国第二个有两条环线的城市,简直神中神,或超武汉成为全国最长环线。18号线全国首条复线,时速140km的8A大站快线,可与s11贯通,s3,s5跨线。缩短市区去机场的时间,同时有效分流1号线的压力,客流新一线天花板。

杭州:虽然线路走向也是拧麻花,但同时带来了非常多的同台换乘。500出头的里程,做到了新区有足够的地铁覆盖。同时带来了穿城的机场快线。地铁无法连接的地方,建设支线,先保证地铁的覆盖,后期拆分。随着优惠措施发布,地铁费用也不再高了,应该能吸引到不少的人优先乘坐地铁。

南京:超多的s线,各种跨市线路,不占用地铁里程,这一轮地铁和市域通车后,里程高达800+。之前去过南京,虽然目前市区线比较少,但是主要的景点都能够覆盖到。相信随着市区线开通,客流应该会大大提升。如果没有那场事故,会更完美,拥有环线,乘坐环线从火车站去高铁站也没有绕多少。

武汉:线路走向不合理,市区拧麻花,交而不换,光谷地铁过于少,导致早晚高峰几条主干道全员拥堵,市域没影子。下穿居民楼,遇到硬茬了,一鸽再鸽。直角拐弯严重影响旅速,所有客流全塞给2号线。我的评价是一坨答辩。唯一能夸的就是郊区有2条线路就相交。方换乘便去往其他地方。
他山之石,四大省会地铁,武汉的规划为什么那么烂?

评分

气象爱好者 -2 -2 -2
newcybert + 1
zwl1213 + 1 赞一个!

高级会员

一声叹息,满城挖的时候,武汉大火!可惜啊!一场新冠彻底把武汉搞熄了火!新来的这些乌拉西都是来镀金的,狗屁的魄力和引资能力都冒得,哪有当年俞常委、一新部长、挖挖省长厉害哦!

金牌会员

冯麒 发表于 2023-3-22 13:13
一声叹息,满城挖的时候,武汉大火!可惜啊!一场新冠彻底把武汉搞熄了火!新来的这些乌拉西都是来镀金的, ...

武汉地铁的狗屎规划从十年前就开始了,跟新冠关系不大

金牌会员

个人觉得武汉还是比南京强一点的,跟成都和杭州确实比不了,希望市域铁路能早点申报开建,别天天画大饼了

高级会员

我觉得也没有那么差吧 武汉地铁还可以的 地形决定的,不可能修成像成都那样规规整整的。个人觉得比南京强。

论坛元老

嗯~可以考虑换个论坛看帖子了

金牌会员

专业好贴
望楼主能再解读下北上广深的轨交,看看国内规划的天花板是怎样的

论坛元老

justinwm 发表于 2023-3-22 14:20
我觉得也没有那么差吧 武汉地铁还可以的 地形决定的,不可能修成像成都那样规规整整的。个人觉得比南京强。 ...

确实比南京强点,但不多。南京南换乘比wh强。虽然走断腿。南京s8 4B小身板不过江,全员换乘。大量s线站站乐全员换乘。那场事故后,线网大改,不然很完美的。

论坛元老

wl_honest 发表于 2023-3-22 13:43
个人觉得武汉还是比南京强一点的,跟成都和杭州确实比不了,希望市域铁路能早点申报开建,别天天画大饼了 ...

南京南换乘就能秒杀之了,wh比南京强点但不多。

论坛元老

upendi 发表于 2023-3-22 14:29
嗯~可以考虑换个论坛看帖子了

别的气氛更差,可惜地铁族了,很喜欢里面讨论的城际和高铁

金牌会员

个人感觉  比成都杭州是比不了,但比南京还是强一点点吧
到少目前换乘和站内装修做得还不错。

至于线路绕弯歪歪扭扭,一部分是由地形、江河湖决定的,一部分是历史局限的原因,
剩下的才是规划设计和领导的锅

论坛元老

chanwah2000 发表于 2023-3-22 15:44
个人感觉  比成都杭州是比不了,但比南京还是强一点点吧
到少目前换乘和站内装修做得还 ...

虽然规划拉夸,但是装修和运营是做的真不错,站内装修审美是真的不错,而且还有特色站,国内天花板了吧。运营也不错,今年已经调整了n次行车间隔了,这个还是值得点赞的。

金牌会员

hhukuan 发表于 2023-3-22 15:56
虽然规划拉夸,但是装修和运营是做的真不错,站内装修审美是真的不错,而且还有特色站,国内天花板了吧。 ...

只能说是屎上雕花吧,最基础的规划做不好,客流量怎么都难起来,蓝拱门真是可惜了

中级会员

武汉就是各个区博弈,江滩和水果湖博弈,就没见有整体规划

金牌会员

一声叹息,满城挖的时候,武汉大火!可惜啊!一场新冠彻底把武汉搞熄了火!新来的这些乌拉西都是来镀金的, ...

12号线和11-2的答辩走位就是挖挖定下来的。哈哈哈哈

1万

论坛元老

勒沃库森 发表于 2023-3-22 16:25

我晕,我还以为是后来者搞的,12号线

金牌会员

就是一开始的规划就有问题,一步绕,步步绕。

论坛元老

勒沃库森 发表于 2023-3-22 16:25

12号线早期规划是石桥-长港路-园博园-黄海路,后来为了连接汉口站才改成现在这种和2,7交而不换的答辩走位。

论坛元老

danny1988 发表于 2023-3-22 14:30
专业好贴
望楼主能再解读下北上广深的轨交,看看国内规划的天花板是怎样的 ...

非专业人士,只是看到武汉线网越来越拉,有感而发。

论坛元老

垃圾规划一直存在是真,新人来镀金也是真。