地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 指向性中

[城际] 深惠城际惠州段入选今年预备项目

注册会员

szopte 发表于 2024-3-27 07:49
有没有一种可能:深圳单纯就是为了利用存车场线位周边土地搞一波开发,搞点钱的同时响应地方的发展需求? ...

我个人觉得不是单纯上盖物业,而是存在未来走新圩支线去机场的规划了。结合前段时间深圳和惠州对深惠城际的回复来看,是深圳对原先的规划太绕而持反对意见,现在突然新增一个站,才这样推测的。当然这些都是猜测,并不为真,也许有可能正如你所说的那样单纯是为了交换利益弄的。看那个文件,今年要完成环评,就看下半年能不能出环评报告了,有预留的地方兴许环评会提一嘴。

论坛元老

预备役老兵哥哥 支持

QQ_777732 发表于 2024-3-27 09:21
我个人觉得不是单纯上盖物业,而是存在未来走新圩支线去机场的规划了。结合前段时间深圳和惠州对深惠城际 ...

主要是原方案对沥林城镇切割太大,如果维持原方案,沥林就像一块蛋糕被x形切开一样,非常难受,对沥林恒不友好。改楼上那个方案就好很多,绕东莞也是为了减少对沥林的切割。

论坛元老

直通第二机场是10年20年后的事了。
但先留好Y型接口是没错的,铁路是百年大计。
话说莞惠就是接口没留合适,所以深惠接入它要绕个大弯,很难受。

高级会员

加油

注册会员

snihty 发表于 2024-3-27 10:55
主要是原方案对沥林城镇切割太大,如果维持原方案,沥林就像一块蛋糕被x形切开一样,非常难受,对沥林恒 ...

我倒是觉得没有考虑过这个问题,至少深圳单纯是想线路顺直,切割沥林who care,哈哈哈。希望尽快走完开工的前期工作吧,别拖了,看后面的备注由深莞惠三方共同出资,猜测关于投资分摊问题也谈妥了吧,接下来理论上应该一心走工程必要的流程手续就可以了。
回复 支持 1 反对 0

QQ_777732 发表于 2024-3-27 11:12
我倒是觉得没有考虑过这个问题,至少深圳单纯是想线路顺直,切割沥林who care,哈哈哈。希望尽快走完开工 ...

你有没有考虑过任何涉及沥林北方案都要沥林镇的人负责征迁工作?who care?当然是沥林人care啊

注册会员

tom 发表于 2024-3-27 11:00
直通第二机场是10年20年后的事了。
但先留好Y型接口是没错的,铁路是百年大计。
话说莞惠就是接口没留合适 ...

对,赞同你的观点,多一个预留多一种选择嘛,在不增加额外支出的情况下,何乐而不为呢,谁又能知道未来发展情况呢。也许可能是预留新圩到大亚湾的支线也说不定呢,我记得惠州有一个什么城际规划的版本划过饼就有提到这个支线规划。

QQ_777732 发表于 2024-3-27 11:17
对,赞同你的观点,多一个预留多一种选择嘛,在不增加额外支出的情况下,何乐而不为呢,谁又能知道未来发 ...

加一个站和支线有轨道预留预计整体增加20亿投资的,你以为呢

注册会员

snihty 发表于 2024-3-27 11:16
你有没有考虑过任何涉及沥林北方案都要沥林镇的人负责征迁工作?who care?当然是沥林人care啊 ...

假如我是沥林利益相关方,我巴不得只走沥林,没有什么新圩支线方案,这样沥林就从一个边边角角跃升为枢纽了呢。枢纽带来的收益远比什么切割带来的损失要大的多的多吧?

QQ_777732 发表于 2024-3-27 11:21
假如我是沥林利益相关方,我巴不得只走沥林,没有什么新圩支线方案,这样沥林就从一个边边角角跃升为枢纽 ...

别开玩笑了,你这么说只是你不知道铁路切割带来的危害而已,看下陈江到侨场就知道了,被京九铁路斜切一刀,两镇之间只靠两三条路相连,无论修什么设施都要申请涉铁施工,两镇联通难度极大,发展机会硬生生被卡住。
很多原本成片的土地被切成边角料,难以处置。

论坛元老

确实地面铁道切割非常难受,但远郊镇也就那样了吧,较中心的陈江与侨场,随着仲恺高铁站的设立,各种上跨铁路的公路桥梁和下沉隧道联通陈江/侨场,并不是太大影响。只要经济好了,什么都不是阻碍,可以上马 按下地&上跨桥粱 等大工程。

当然在低水平经济的时候,切割带来的伤害特别大,但鹅城估计也只能装着不care咯,毕竟沥林是边沿与东莞交接镇了

金岗鼎 发表于 2024-3-27 11:58
确实地面铁道切割非常难受,但远郊镇也就那样了吧,较中心的陈江与侨场,随着仲恺高铁站的设立,各种上跨铁 ...

如果,新圩两站交由深圳和惠阳开发,东莞肯定还是东莞自己的,那就剩沥林是惠州市自己的,你猜惠州care不care沥林?

高级会员

snihty 发表于 2024-3-27 12:08
如果,新圩两站交由深圳和惠阳开发,东莞肯定还是东莞自己的,那就剩沥林是惠州市自己的,你猜惠州care不 ...

不care,惠州心里只有惠诚,远郊镇随便了
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

是的,鹅鹅根本就没有care这种切割沥林镇小问题,主要还在于“钱钱钱”
确实鹅鹅太南了
回复 支持 0 反对 1

高级会员

摩诃迦叶 发表于 2024-3-27 13:06
不care,惠州心里只有惠诚,远郊镇随便了

你都傻傻的,只有惠城早就开工了等到现在

高级会员

金岗鼎 发表于 2024-3-27 13:39
是的,鹅鹅根本就没有care这种切割沥林镇小问题,主要还在于“钱钱钱” ...

你跟楼上差不多

1万

论坛元老

版主是高人。。那个沥林北的弯有什么变化吗? 是不是,没有那么弯了。。谢岗东站还有没有?

岗厦北站 发表于 2024-3-27 17:28
版主是高人。。那个沥林北的弯有什么变化吗? 是不是,没有那么弯了。。谢岗东站还有没有? ...

一样,图是我自己画的

高级会员

tom 发表于 2024-3-27 00:03
新圩站与新圩存车场站会否隔得太近?

新圩站大概在哪个位置,新圩存车场站又在哪个位置,哪个更近新圩镇政府还有多远?