地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 指向性中

[新闻] 广州地铁先接手穗深?

关闭 [复制链接]

高级会员

个人认为能运营好方便大家乘车就行,不是说穗深深圳段一定要给谁,或者说给谁运营都是运营,何必很在乎给谁呢。
深圳地铁已经有钢铁运营的线路,按照一张网一张图方便出行的原则,穗深城际给广东城际运营并不会对深圳有多大影响。
国铁模式的多局运营虽然可以行得通,但是先得把权责利益这些搞清楚。其前提是得有像国铁总局这样统一的组织机构,这样让广东城际和深圳的运营主体统一在旗下才行。要是广东城际和深圳运营城际的主体不是统一在一个机构下,大家想的国铁模式根本行不通

高级会员

EMBRAF同志很在乎给谁运营,我觉得这样有点狭隘。
打个比方,穗深给广东城际运营,往后新开的其他城际(跨线到广州的)可以让深圳的运营主体运营。
现在说的是以线路为单位算,不是以某个运营主体来说。
未来广深两地相互贯穿的市域城际还有佛山到广州到东莞到深圳的城际、白云机场到广州南站到番禺广场到南沙到东莞到深圳的城际,这些可以根据情况让不同的运营主体运营。
和穗莞深城际有连通的线路如广莞惠、广佛环已经确定是广东城际运营,加上琶洲支线,起码在东莞西(含)以北的所有线路不可能给广东城际以外的主体运营。
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

深圳城际运营公司叫 深莞惠城际运营公司 看名字还不明白吗 校企合作已经在进行了 26年才会规模变大 要一步步来 步子大了容易扯蛋

1万

论坛元老

其实别以为深圳多想要 穗莞深深圳以北段 这是省指派的任务而已 很能赚钱 广铁能撤资换 ?深圳段能让你自己建?
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

小高铁 发表于 2024-2-21 17:42
打个比方,穗深给广东城际运营,往后新开的其他城际(跨 ...

讲我狭隘,难道你们就不狭隘?→_→
照你这个推论,深惠以后贯通广惠是否也要交给广东城际来搞?不交是否就不给开贯通车?→_→

论坛元老

打个比方,穗深给广东城际运营,往后新开的其他城际(跨 ...

中轴也该归属深铁运营→_→这该是板上钉钉。
至于广22是否能如某些人所愿进深圳,那该交给广深两市商讨。

高级会员

EMBRAF 发表于 2024-2-21 17:58
照你这个推论,深惠以后贯通广惠是否也要交给广东城际来搞?不交是否 ...

你这就扯得远了,就拿深圳地铁来说,还不是有两家运营。
你可以把大湾区所有市域城际看做是扩大的深圳地铁,深圳广州东莞佛山等相当于深圳各区,所有城际线路可以有多个运营主体运营,当然广东城际可以运营到深圳辖区,同样深圳的运营主体可以运营到广州辖区,前提是有这样跨区域的线路存在。

高级会员

EMBRAF 发表于 2024-2-21 17:58
照你这个推论,深惠以后贯通广惠是否也要交给广东城际来搞?不交是否 ...

我说的是以线路为单位计算,完整的线路最好给一个运营主体,像你们说的用路局模式,那你是不是得经常调图,还得给广东城际和你们深圳的运营主体统一在一个大公司下。

论坛元老

小高铁 发表于 2024-2-21 18:05
你这就扯得远了,就拿深圳地铁来说,还不是有两家运营。
你可以把大湾区所有市域城际看做是扩大的深圳地 ...

那深铁接管了穗深又如何呢?是广州地铁没有两家运营的传统吗?

论坛元老

小高铁 发表于 2024-2-21 18:07
我说的是以线路为单位计算,完整的线路最好给一个运营主体,像你们说的用路局模式,那你是不是得经常调图 ...

在您的眼中,什么才是“完整的线路”呢?
穗莞深和新白广?
我记得你们羊角设计研究院有人说过“如果把不同线路之间的过轨贯通改成同台换乘,有利于提高发车密度和运营灵活性。”

1万

论坛元老

别意淫啦
G22去深圳还是得让广深两地商讨
不是嘴上说去哪里就去哪里的

高级会员

EMBRAF 发表于 2024-2-21 18:09
那深铁接管了穗深又如何呢?是广州地铁没有两家运营的传统吗?

你说的当然可以,假如深圳有运营城际的主体。
但是穗莞深在深圳和在广州的路况完全不一样,穗莞深在深圳是孤零零的一条线,和其他线路在近期没有互通或者互联的情况,所以广东城际运营整个穗深相当于港铁运营深圳地铁的某一条线路。
再看穗莞深北段的情况,在东莞西和广莞惠西段互通,在新塘和广深互通,在竹料和广佛环互通,所以穗深在东莞西以北肯定是交给广东城际的。考虑到整条线路的互通、穗深和广莞惠琶洲支线的互通、穗深和广佛环的互通,穗莞深最好只给一个运营主体运营最好,这样可以开正线直达车、跨线互通车,对广莞深三地的通行都有利。
此外,穗莞深在深圳段只有存车场,并且宝安机场到皇岗口岸段未必有独立运营的硬件条件,所以广东城际说积极对接广铁交接穗深城际不无道理。
回复 支持 0 反对 1

高级会员

B22常客 发表于 2024-2-21 18:33
别意淫啦
G22去深圳还是得让广深两地商讨
不是嘴上说去哪里就去哪里的

这个看莞深两地愿不愿意对接,目前还没有啥消息,所以说多了无用

1万

论坛元老

小高铁 发表于 2024-2-21 19:18
但是穗莞深在深圳和在广州的路况完全不一样,穗莞深在深圳 ...

你该不会忘记花都站互通广清城际与广佛西环吧

高级会员

B22常客 发表于 2024-2-21 19:34
你该不会忘记花都站互通广清城际与广佛西环吧

花都站就说的远了,新白广和广佛环在竹料站并轨的,所以我说穗莞深是和广佛环互通的,这些开通后肯定有跨线车

论坛元老

但是穗莞深在深圳和在广州的路况完全不一样,穗莞深在深圳 ...

假若深铁能接管,为什么不能用中堂呢?→_→
总是考虑跨线车,为什么不能考虑本线车呢?
总是考虑羊角接管跨线如何如何,为什么绿龟接管就不能跨线呢?
只考虑互通就把线路拱手让与羊角,深圳干嘛还办城际铁路运营公司呢,对吧→_→
现在深圳还给穗莞深买个锤子的车,培训个锤子的人,招个锤子的城际司机呢?

论坛元老

这个看莞深两地愿不愿意对接,目前还没有啥消息,所以说多了无用

广22由贵羊角主导,还能轮到深铁搞运营?羊角连穗莞深都要跟深铁抢。

论坛元老

而且你为啥不考虑中轴跟穗莞深互通呢→_→他们可是共用中心公园存车场啊,按环评还是同台呢→_→

论坛元老

小高铁 发表于 2024-2-21 11:57
羊角先成立的可以让羊角主导,下面按线路分成不同的运营小组运营不同线路,按不同地区的特点运营。关键是 ...

你明显错了。城际铁路是按都市圈划分势力范围的: 深圳都市圈,广州都市圈。
要问跨圈的城际如何办?那就分成两段各自管理呗。 高铁都能分成多个公司管理,例如京广线。
穗莞深全部交给广州,明显与都市圈规划不符合。

论坛元老

你不狭隘,那把穗莞深广州段交给深铁运营啊。
己所不欲,勿施于人。这个道理很容易懂吧?