地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[2号线] 看了谷歌地图,有点明白为啥地铁2号线弯曲如蚯蚓了

注册会员

李焕发 发表于 2021-6-30 18:15
太绕了效率就低,既然走地下的,为什么不直一点呢,当然我是外行人 ...

武汉地铁规划得不好, 前瞻性太差了。2号线东段和4号线合成一条东西向得线不知道多好,上海2号线既是如此

中级会员

太绕了效率就低,既然走地下的,为什么不直一点呢,当然我是外行人

注册会员

看了谷歌地图,有点明白为啥地铁2号线弯曲如蚯蚓了

之前很多人奇怪为啥2号线绕来绕去,特别是过江段成明显的几字形,被人诟病规划地铁的人是属蛇的。
看了谷歌地图, 我发现一个问题,地铁都是沿着路修的。。。是的。
而且武汉的道路规划坦白说比不上很多城市(有江河多的原因也有人为原因),弯弯曲曲的路非常多。这就导致了地铁也必须弯弯曲曲了。
这应该是最主要的原因吧。
其次,假如不要这个几字形,那么从中山路到青年路必须拉直,这会导致三个问题:
1是过江时要穿长江 汉江, 难度比只穿长江大
2是前面提到的,不能沿路走了,晴川桥到青年路必须走直线,即下穿很多小区,我不知道能不能做到
3是2号线不能带上江滩和江汉路了,其实这个我觉得没啥关系,因为地铁肯定是成网的,之后有地铁修到江汉路就行了。

总之,2号线我还是认为线路没规划好,从机场到关谷还是太绕了。

看了谷歌地图,有点明白为啥地铁2号线弯曲如蚯蚓了