地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[五期进度] 对成都5期最具对标意义的杭州4期批复了,可能大家要失望了

中级会员

慕名 发表于 2022-11-21 21:12
今日住建局公布199.8,最终批复里程,拭目以待!

162左右,砍掉16天府一街以北,20-1,5-3.

金牌会员

乡老坎儿 发表于 2022-11-15 09:57
成都早就放出风是至少160+了!达不到是会打脸的!

今日住建局公布199.8,最终批复里程,拭目以待!

论坛元老

慕名 发表于 2022-11-18 15:56
还回复你一下吧,最后一次回复了,免得引起争论。
1、初期客流强度是FGW批复的硬指标,杭州财政再好,没 ...

我笑了,没多话,就是怼你。
1. 客流再好没有钱,一切都是空了吹。cd轨交已有2000亿债务,800的即期,财政部也断了借新还旧的路。没有财政,还有没有下一期都是两说。
2. 交通部提出的四极当然重要,我一直认真学习领悟,所以我知道交通部规划文件里,重点发展方向没有地铁。你作为交通人更应该好好读下,不要张起嘴就开黄腔。对了,你不会不知道,《国家综合立体交通网规划纲要》就是你所说的四极文件吧。
3. 你说的战略,覆盖,自己想想是不是该大铁和公路的任务。不要像个小学生写作文,生拉硬扯。很尴尬。什么联络辐射九省,这是地铁能办的事儿?
4. 你要看齐广州,我给你广州最新一期申报动向。怎么不对?自己张不了嘴,现在又来说总里程。总里程都是城市自己规划的,关gjfgw屁事,人家凭什么要按照你一地方规划给你批项目。逻辑喃?
5. 虚心点,多学习。说话要有理、有据、有逻辑!

金牌会员

ggoofu 发表于 2022-11-18 15:17
兄弟啊,我理解你和大家的心情,但又不是我在砍里程。我说了不算~你不用这样~我是欲哭无泪啊!我发个贴, ...

还回复你一下吧,最后一次回复了,免得引起争论。
1、初期客流强度是FGW批复的硬指标,杭州财政再好,没有客流强度也无法对比,成都虽然不容易,但还不至于像武汉那样到处向区县里要钱。
2、交通部提出第四极很重要,不是你认为的不重要,那是代表国家最高层面的,《纲要》不仅要求加快建设立体交通网主骨架,还明确要求建设中心城区连接卫星城、新城的大容量、快速化轨道交通网络(市域铁路),现在都在搞四网融合,我们交通人就得按照这个来,FGW也得作为参考,不是随意批复。
3、战略地位不是你说的战备,不要胡乱臆测,发现你最喜欢臆测,战略地位是指这个城市的位置(对外辐射周边九个省)和周边覆盖的区域(成德眉资)。
4、对标广州是指总里程趋势,不要扯具体期数及调整那些。
5、格局要打开,说话要简洁明了,尤其是TZ内,不要啰嗦一堆。

论坛元老

慕名 发表于 2022-11-18 12:05
1、客流强度:杭州地铁日均客流量300万,成都500万,怎么对标?
2、城市定位:成渝城市群,成都是成渝地区 ...

兄弟啊,我理解你和大家的心情,但又不是我在砍里程。我说了不算~你不用这样~我是欲哭无泪啊!我发个贴,希望抛砖引玉,大家有理!有据!有逻辑!的讨论,分享。再说白点,希望收获类似“杭州这次低批是跟广州步伐一致,并拿出证据”“杭州低批与深圳高报的深度解读”这样的讨论。在讨论中学习,提升。你真不用这样。当然我既然回复你了,我一定会有质量的回答你的问题:
1. 我从没说杭州比成都好,比成都高。成都客流高是事实,杭州资金情况更好也是事实。正是大家有高有低,综合来看差不多,才能对标嘛。其他楼上说了那么多,各种条件指标,zz因素就不再一一细说,可以翻翻楼。不是你觉得这个指标你赢了,这个指标就唯一重要。
2.谁是成渝老大谁是老二的讨论我就不参与了。跟隔壁去争吧。你们说的我都同意。但老大老二都不影响地铁审批。你但凡读过《国家综合立体交通网规划纲要》,都不要你逐字去读,就每段看个标题,你就能明白,国家对这玩意儿不感兴趣,fgw对待审批的态度就是卡,不能让它拖陷地方财政。
3.这个就有点扯的不靠边了。没有任何文件,规划,法条,说战区相关话题同地铁规划审批有关的。你要说地铁备战功能,任何城市的地铁都有这功能,跟什么战区不相关。然后战略地位,请你明示除《国家综合立体交通网规划纲要》及成渝多层次相关规划,以及fgw的地铁审批要件外,还有什么战略地位文件?你说的这些战略地位,有哪一个同地铁上位规划相关?请给出!如有,真的挺感谢的。帮我查漏补缺了。我认可战略地位一说,但地铁规划上位文件我都已参考,在国家层面审批时也是参照这些文件。
4.对标看齐广州!挺好。来,我与你一起对标看齐广州一下。广州现行在建的为17年批复的三期,工程时间为17年到23年。截至今年,广州已达到申报下一期的条件。在这个时间节点上,广州本可以直接申报四期,但广州选择申报三调,涉及3条线,一共约60公里。目前状态为,三调已上报国家部委,未批回。对了,还有个小插曲,可以分享下。在广州做选择的这个时间刚好是去年底今年初fgw吹风经济的时间。广州和杭州都刚好受政策影响。杭州据说选择加报(所以我前面说,杭州在正式公布申报17X后又官方回应说申报版本为2XX),而广州坚定申报三调。广州的坚持本身也很说明问题。这就是你要的看齐广州。更惨!

论坛元老

秋水伊人丷 发表于 2022-11-18 10:09
年底(下月底)能见五期吗ORZ

兄弟,可能你和好些人说的5期,与我提的与杭州对标的5期恐怕不是一回事。大概率年底见的,是成都市项目库公示,而我说的5期是最终国家fgw批复的。这个公示出300,出200,对gjfgw批复没有任何意义。杭州官宣的153是国家fgw批复的4期。我现在也很好奇,到底杭州当初报批的是17X版本,还是2XX版本。因为fgw是从2XX砍到153,还是从17X砍到153,是完全不一样的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
借用你的楼层,多罗嗦两句,回应下楼上的一些“问题”。特别先跟您申明,不指您。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
玩论坛,希望说的有理有据,有逻辑。楼上有些回复,逻辑错的离谱,但人家把错误说的理直气壮,我真是无语了,真的真的,在看到回复的第一眼,我都真以为我错了。
1. 有朋友回复说,成都出了规划,到2035轨交里程要到一千三四。从现状来看还差七八百,如果不批个300,后面完不成。我真的惊呆了,老铁!你成都出个规划,关国家fgw什么事?什么时候国家fgw要按照地方城市的规划节凑批项目了?到底谁是老子,谁是孙子?
2. 有帖友回复说,成都早就放出风是至少160+了!达不到是会打脸的!这是什么鬼神逻辑?我对这个数,无论是不是160没有任何意见。但这个逻辑很牛逼!小学生完不成作业,为了不打脸,就把爸爸拉出来打脸?成都是什么级别?福步,一手也只是中候补、福步。国家fagw什么级别?正步,一手是zzj委员、福国级。别说成都,就是省一手在fgw爸爸面前都只能站着。成都为了不打脸就必须说到做到,完了就让gjfgw必须给你批,让gjfgw打脸。到底谁是上级?gjfgw的职权是什么?在地铁审批流程中fgw承担的角色,存在的意义是什么?说实话,fgw真要这么做了就不是打脸的问题了,而是找斯。这种行为损伤的是中样几关的权柄基础。不解释,不延伸,不谈zz。
我看到这个回复很久了,就像我不理解对方的逻辑一样,我估计对方也不理解我们的逻辑。那么为什么他不理解,我思索了很久。大概率有两块。一是,对方不清楚体制内的行事规则。二是,有些二杆子从来都认为法律法条那是给别人准备的,他都是例外。
最后,重申,我对160这个数从来没有问题,如果有人就纠缠这个数,没问题,您说多少就多少,您开心就好。如果帖友看懂了,就该明白,这是一个体制内“你凭什么比他高的”问题,跟某个具体的数字没关系。

论坛元老

活跃会员突出贡献

慕名 发表于 2022-11-18 12:05
1、客流强度:杭州地铁日均客流量300万,成都500万,怎么对标?
2、城市定位:成渝城市群,成都是成渝地区 ...

明白人啊!

金牌会员

2、城市定位:成渝城市群,成都是成渝地区的大哥,杭州只是长三角的二哥,怎么对标?
3、战略地位:成都作为西部战区驻地,统领辐射周边九个省,交通上为全国第四极,外部循环通畅后,大城市内循环也要靠城市轨道交通运营,杭州的战略地位在哪里,怎么对标?
综上,不妄自夸大,也不宜妄自菲薄,成都对标看齐的城市是广州,而不是杭州!

论坛元老

westleaf 发表于 2022-11-17 20:37
南京不属于长三角?苏州不属于长三角?硬吹杭州是不靠谱的,还要看体量,明白人都知道京津冀的极是北京, ...

兄弟,你仔细想想,你提出的问题是不是刚好在说明我的观点?不要急,我慢慢说:
1. 我理解兄弟的意思,我不太好明说,就打个比方,“如果要迁居换城只去北上”,大概就是这意思吧。我可能潜意识里也有这种思想所以,我压根没提南苏,有点瞧不上,当然这话有点得罪当地人。先行道歉~核心是你或者好些人直接对标的是北上。借用楼上某兄弟所言,zz地位决定一切,城市是有级别差的,成都离北上差太远,zz就不扯了。如果你是一位地铁爱好者,长期关心全国地铁情况,你应当知道,在中国默定只有北上不受里程申报限制。多说一句,不受里程限制的上海最近一期也只审批过240。这个就是近期所有城市的天花板。所以,我不是硬吹杭州,而是杭州已是这里面比较好的(又或者说广州杭州成都就是除北上深以外最好的,仅指地铁!仅指地铁!仅指地铁!),我已把不是一个级别的玩家排除了。而近期有所动作的就是杭深,将有动作的是成广,我都在参比。
2.关于四极。国家层面明确四极的只有《国家综合立体交通网规划纲要》。兄弟你但凡看过这个文件,都不要你逐字去读,就每段看个标题,你就会明白,国家层面是没看上地铁的。交通四极的重点是机场铁路公路水路和邮政物流,但不包含地铁。地铁只是多种交通方式的转换衔接。所以,在大家心中垃圾一般的19号线双机场线在国家层面优先级这么高。这种影响不限于成都,上海的第一条市域就是双机场线。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
总结一下,虽是四极但硬比北上不合适,而我已是在拿北上以外最好的在比。仅指地铁!说实话,这种对标已是对成都有所抬高,未见得其他城市会同意,甚至国家层面也未必认可。

金牌会员

年底(下月底)能见五期吗ORZ

论坛元老

westleaf 发表于 2022-11-17 20:29
杭州是二级财政,广州和成都才是三级财政。

楼上就回复了,杭是二级,写错了。

高级会员

ggoofu 发表于 2022-11-16 09:50
同意,什么排名都不如zz排位,zz地位决定一切。
但我感觉你把比较对象搞错了吧。
成渝是极,长三角才是极 ...

南京不属于长三角?苏州不属于长三角?硬吹杭州是不靠谱的,还要看体量,明白人都知道京津冀的极是北京,长三角的极是上海,珠三角是广深。成渝这种作为第四极的天然核心才能支撑双机场,铁路枢纽,包括地铁。

高级会员

ggoofu 发表于 2022-11-15 10:05
两个半斤八两,一个客流好点,一个财政好点。
前两期,杭州都是拿成都对标的,确实在地铁上,全国这两个 ...

杭州是二级财政,广州和成都才是三级财政。

论坛元老

乡老坎儿 发表于 2022-11-17 09:39
据传,S9已变成了有轨!

我也看到这个小道消息,到崇州和都江堰的市域变更为低运量

论坛元老

活跃会员突出贡献

识时务者 发表于 2022-11-16 18:36
成都会不会把到郊区新城的地铁都砍了?

据传,S9已变成了有轨!

高级会员

新规划下,16号线还会到独角兽吗,不是都要回归主城了

论坛元老

识时务者 发表于 2022-11-16 18:36

很可能缩到核心区的边上,13号线1期,8号线三期都是这样的,还有之前的2号线一期东边就到行政学院,4号线一期西边到非遗,3号线一期北边到军区总医院

论坛元老

论坛元老

无名 发表于 2022-11-16 16:33
杭州的批复对成都还是很有实际意义的

是的,我表达的也就是这个意思。再上一期杭州的申报批复也是看着成都的。我也不理解楼上怎么有人会说杭州的批复对成都构不成威胁什么的。杭州怎么又威胁成都了,呵呵,不理解这个逻辑。
杭州的批复,包括深圳的申报风向对成都都具有指导性意义。只不过,深圳和成都的可对比性没有那么强,从深圳身上我们也就瞧个高层风向,是松是紧。而杭州的对标性高很多,对成都更有实际意义。