地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: snihty

[城际] 肇庆——小金口区间,能开行哪些交路?

高级会员

snihty 发表于 2023-11-12 03:09
如果按当前广清0.5的票价来算,肇庆(火车站、市区市政府一带)全程城轨和城轨+高铁相比,竞争力似乎较低

...

还要注意一点南广,贵广锁票跟城际完全不一样,城际是能挤就挤完全不用怕上不去车

论坛元老

iCodX 发表于 2023-11-12 00:34
有没有可能,主题是指硬件上能开行的而不是实际会开行的。。。

硬件上难道不能直接到佛山西吗?实在没搞明白只开到北滘西是什么思路

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-12 03:09
如果按当前广清0.5的票价来算,肇庆(火车站、市区市政府一带)全程城轨和城轨+高铁相比,竞争力似乎较低

...

你再比较下佛山市区到肇庆市区、东莞市区试试?城际本来优势就是市区到市区,这点对目前珠三角几个高铁站离市区比较偏远的城市(比如肇庆东、佛山西、虎门)来说,城际对比高铁很有优势啊

景天I号 发表于 2023-11-12 10:12
硬件上难道不能直接到佛山西吗?实在没搞明白只开到北滘西是什么思路 ...

可以,但是要考虑调度问题,车底就那么多,每趟车都到佛山西可能时间会太长,不好调度,佛山西也不一定有那么多调度和站台资源。比如广惠区间,惠州东莞根本没有那么多客流到佛山,广州南如果车多或者人流量大,很难每趟车都在番禺折返,过多一站在北滘折返就很充裕,也节约不少时间。
他讲理论,你在讲实操,两个人根本不在一个频率上

中级会员

景天I号 发表于 2023-11-12 10:12
硬件上难道不能直接到佛山西吗?实在没搞明白只开到北滘西是什么思路 ...

单独列北滘西是因为北滘西只支持西向列车折返。第四条不就有小金口↔佛山西吗,列举当然不会在不同点出现重复的内容。

中级会员

snihty 发表于 2023-11-11 23:16
感谢,那我就现现眼,大胆猜测排图了
基于16楼版友提供的信息,可能会有以下排图:

广肇站站停有可能终到广州长隆,那个折返线就是为这个方向设计的,长隆有一个单独的终到站台

iCodX 发表于 2023-11-12 12:47
广肇站站停有可能终到广州长隆,那个折返线就是为这个方向设计的,长隆有一个单独的终到站台 ...

啊,那就对了,跑到莲花山或者东莞西着实有点点远了

中级会员

snihty 发表于 2023-11-12 12:48
不是很懂为什么北滘仅支持西向折返,当时设计时不考虑番禺接发能力有限,要疏解广惠区间的车么? ...

支持西向的车折返,不是车站西边才能折返。可能我表达有问题哈哈哈哈,这不是可以开小金口-北滘西吗

iCodX 发表于 2023-11-12 12:50
支持西向的车折返,不是车站西边才能折返。可能我表达有问题哈哈哈哈,这不是可以开小金口-北滘西吗 ...

soga,是我理解有问题

景天I号 发表于 2023-11-12 10:17
你再比较下佛山市区到肇庆市区、东莞市区试试?城际本来优势就是市区到市区,这点对目前珠三角几个高铁站 ...

也是,疏解国铁肇庆东~广州南区间也不错,老老实实让国铁跑长途

注册会员

城际线路成网后,如果羊角没有开跨线车的打算,那还好说点。假如羊角有志向开各种大小交路加跨线车加快慢车,甚至开行“市域快线”和“城际铁路”的直通车,叠加以多元化支付票务系统进站为主且可能剥离12306售票系统的因素,乘客无法简单地从纸质或电子票面获悉自己需要如何选择哪些车次、可以直达还是需要换乘来前往目的地。
这也许需要羊角花大心思来做一套可靠易用的站内及手机乘客导向系统,毕竟国内还没JR那样玩复杂交路的通勤铁路系统落地过,大部分要么只是简单地12306单线单车次的月票次票,要么是地铁线网内重庆那种定时跨线单线内定时大小交路单线内快慢车,简单的时刻表已经不能满足城际铁路成网后的运营需要了。

GZlaoBen 发表于 2023-11-15 16:30
城际线路成网后,如果羊角没有开跨线车的打算,那还好说点。假如羊角有志向开各种大小交路加跨线车加快慢车 ...

你是不是忘了12306已经不用取票直接刷身份证入站了?如果班次不符,不能抵达乘客目的地,接不开闸就行,没有那么复杂

高级会员

琶洲支线在琶洲接上东环呢,在佛山西接上西环呢,还有广佛江珠呢