地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[城际] 肇庆——小金口区间,能开行哪些交路?

羊角接管佛肇和莞惠后,要开肇惠跨线车的话,佛山西至广州南(番禺)站这段要借道国铁是吗?还是佛莞通了就可以走了?
番禺~佛山西这段归属南环城际工程建设还是佛莞城际工程?
有没有大神出来解释下,记得不是很清楚了

————————————————————————————
OK,感谢版友ID:神山城际的热心解答,那么,本帖问题变更成:肇庆——小金口区间,哪些车站有双向折返线?近期会开什么样的交路?
想听听大家对交路的畅想

中级会员

佛山西到番禺站段走的是广佛南环,和锅贴没有关系哩

蜜汁鸡头 发表于 2023-11-9 00:21
佛山西到番禺站段走的是广佛南环,和锅贴没有关系哩

我也记得是如此,番禺站和广州南不相通,所以广佛南环不开通,佛肇就只能到佛山西断头,肇惠跨线车还得等到猴年马月

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-9 00:02
按这张图的话,佛莞开通后,佛山西到广州南(番禺)不走国铁线还是无法通达的吧?也就是即使佛莞开通,佛 ...

你既然能找到佛莞工程图,怎么不找找广佛南环工程图?

肇庆——小金口区间,能开行哪些交路?

肇庆——小金口区间,能开行哪些交路?

神山城际 发表于 2023-11-9 00:35
你既然能找到佛莞工程图,怎么不找找广佛南环工程图?

知一即知二了嘛,发帖确认一下有没有错罢了。

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-9 00:02
按这张图的话,佛莞开通后,佛山西到广州南(番禺)不走国铁线还是无法通达的吧?也就是即使佛莞开通,佛 ...

还有,你为什么认为佛莞能开通,广佛南环会不通?

神山城际 发表于 2023-11-9 00:39
还有,你为什么认为佛莞能开通,广佛南环会不通?

没说不开通,你看清楚点,我的意思是没那么快,我印象中是佛莞开了,就能开肇惠了,其实是我记错了,还得再等南环

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-9 00:39
知一即知二了嘛,发帖确认一下有没有错罢了。

羊角、珠铁非常明确必须会四线贯通的,四线是指:佛肇(肇庆~佛山西)、广佛南环(佛山西~番禺)、佛莞(番禺~东莞西)、莞惠(东莞西~小金口)。

而佛肇城际(肇庆~佛山西)+广佛南环(佛山西~番禺)=广肇城际(番禺~肇庆);
而佛莞城际(番禺~东莞西)、莞惠城际(东莞西~小金口)=广惠城际(番禺~小金口)。

神山城际 发表于 2023-11-9 00:43
羊角、珠铁非常明确必要会四线贯通的,四线是指:佛肇(肇庆~佛山西)、广佛南环(佛山西~番禺)、佛莞( ...

对,就是这样,以前在地铁族讲过一次,时间长了就不记得了

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-9 00:41
没说不开通,你看清楚点,我的意思是没那么快,我印象中是佛莞开了,就能开肇惠了,其实是我记错了,还得 ...

广佛南环跟佛莞进度一起的,基本不存在佛莞先开...
要么是广佛南环、佛莞一起开,要么广佛南环、佛莞还没那么快开,总之这两线进度一起的...

神山城际 发表于 2023-11-9 00:45
广佛南环跟佛莞进度一起的,基本不存在佛莞先开...
要么是广佛南环、佛莞一起开,要么广佛南环、佛莞还没 ...

啊???这样吗?我一直以为佛莞稍微快点会先开通运营
那佛莞送电没看到南环,不就是南环会慢点吗?不过这个好像也说过,番禺站没有折返线,不开通南环也无法完整运营这样?

https://www.ditiee.com/forum.php ... peid%26typeid%3D612

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-9 00:49
啊???这样吗?我一直以为南环稍慢点
前两天佛莞送电也没提番禺至佛山西啊?还是这段 ...

广佛南环送电公告比佛莞还早几天呢

广佛南环是10月25日发公告说10月27日起接触网正式送电:https://www.ditiee.com/thread-14347-1-1.html

佛莞是11月1日发公告说11月2日起接触网送电:https://www.ditiee.com/thread-14497-1-1.html

评分

snihty + 1 + 1

论坛元老

snihty 发表于 2023-11-9 00:49
啊???这样吗?我一直以为佛莞稍微快点会先开通运营
那佛莞送电没看到南环,不就是南 ...

还有就是,轨道打磨,广佛南环、佛莞两线同步完成的...
https://www.ditiee.com/thread-14609-1-1.html

神山城际 发表于 2023-11-9 00:53
广佛南环送电公告比佛莞还早几天呢

广佛南环是10月25日发公告说10月27日起接触网正式送电:https://www.d ...

soga是我自己乌龙套乌龙了哈哈哈哈哈哈哈
我这两天在首页随便瞄了一眼,还纳闷怎么佛莞送电的帖子发了两遍,其实是先一遍南环,后面是佛莞的谢谢解答哈哈哈

金牌会员

你这应该要再改改,小金口——惠州北明年应该可以通车

中级会员

①小金口↔常平东、北滘西
②东莞西、广州莲花山、番禺↔北滘西
③肇庆、佛山西↔广州长隆
④以下站点两两组合
小金口、东莞西、广州莲花山、番禺、佛山西、肇庆

评分

snihty + 1 + 1

论坛元老

iCodX 发表于 2023-11-11 20:18
①小金口↔常平东、北滘西
②东莞西、广州莲花山、番禺↔北滘西
③肇庆、佛山西↔广州长隆

北滘西是什么鬼?莞惠市区去佛山的交路只到北滘西不进市区的话开来有何意义?
回复 支持 0 反对 1

iCodX 发表于 2023-11-11 20:18
小金口常平东、北滘西
东莞西、广州莲花山、番禺北滘西
肇庆、佛山西广州长隆

感谢,那我就现现眼,大胆猜测排图了
基于16楼版友提供的信息,可能会有以下排图:

佛莞+南环全长72km,按莞惠100分钟站站停跑完102km同比计算得出佛莞+南环用时约70min,越行一站按节约2-3分钟算
故:
肇惠大站标杆车:肇庆——小金口(惠州北),CRH6F
       晨夕各一对,双向对发,小金口(以后惠州北)-西湖东-陈江南-常平-(松山湖北,待定)-西平西-东莞西-官桥或东环-番禺-顺德北或张槎-佛山西-狮山-三水北-大旺-鼎湖山-肇庆
用时=现佛肇+现莞惠+佛莞南环预计用时=60+70+58=3小时08分,全长约255km。

广肇标杆车:肇庆——广州莲花山(或东莞西)CRH6A
       平均约每小时一班,双向对发,肇庆-鼎湖东-大旺-三水北-狮山-佛山西-张搓-顺德北-广州南-官桥或长隆-莲花山或东莞西。
用时=现佛肇+佛莞南环=54+58,到东莞西1小时50分以内。全长153km。肇庆到广州南用时应不多于80分钟。

广惠标杆车:小金口(惠州北)——番禺(或北滘西,不办客) CRH6A
       平均约每小时一班,双向对发,小金口-云山-西湖东-陈江南-常平-松山湖北-西平西-东莞西-官桥或长隆-番禺,预计用时=69+33,约102分钟,全长139km。惠州市中心到广州南95分钟到,东莞常平到广州南50分钟,东莞市中心(西平西)25分钟左右到广州南。

佛莞站站停佛山西——东莞西CRH6A长短混编      视客流量开行,可能与广肇、广惠区间存在套跑。佛山西-张搓-顺德北-北滘西-陈村-番禺-长隆-东环-官桥-莲花山-麻涌-东莞西,预计用时60-75分钟。

广肇站站停:肇庆——番禺CRH6A长短混编(番禺站若客流量大,折返能力受限,可能部分班次至东莞西、莲花山或长隆折返)
       平均约30~50分钟一班,双向对发,按客流规律适当越行极少数站点或全停。到广州南预计100分钟,到东莞西计用时2小时10分。

广惠站站停:小金口(惠州北)——番禺CRH6A长短混编(番禺站若客流量大,折返能力受限,可能部分班次至佛山西或北滘西)
         平均约20~45分钟一班,双向对发,按客流规律适当越行极少数站点或全停。到广州南全程2小时17分,到佛山西2小时52分。

以上排图仅为个人猜测,不作任何依据,敬请知悉;对各站客流量和旅速可能存在认知误差而错排,欢迎指正,不喜勿喷

中级会员

景天I号 发表于 2023-11-11 22:33
北滘西是什么鬼?莞惠市区去佛山的交路只到北滘西不进市区的话开来有何意义? ...

有没有可能,主题是指硬件上能开行的而不是实际会开行的。。。

如果按当前广清0.5的票价来算,肇庆(火车站、市区市政府一带)全程城轨和城轨+高铁相比,竞争力似乎较低

肇庆火车站坐城轨到广州南,116公里票价约58元,用时75~80分钟,直达,无需换乘。

肇庆火车站坐城轨到鼎湖东换乘G或D动车,肇庆火车站~鼎湖东站再步行至肇庆东站,按平均用时18分钟算(15元),加换乘10分钟,这里花费28分钟。
再从肇庆东坐G或D字头至广州南,一般用时42分钟,二等座/无座平均30-34元,最低至25元。
按最低价算,用时72分钟左右,40元肇庆到广州南。
按最高价算,用时同上,49元到广州南

总结:肇庆一站直达广州南58元 VS  40~49元换乘到达广州南,你会选择哪一个?