地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江岸行

[规划中] 分享一篇文章:港深西部铁路深圳段线路方案研究

关闭 [复制链接]

1万

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-16 13:43
明日大屿是前任港府特首的提法,计划1700公顷土地分两阶段填海,首批1000公顷亦分两期实施,A岛CBD和B岛 ...

以前仲有青洲填海計劃,位置同依家嘅交椅洲相若
當時規劃係將港島線&西部外走廊拉入青洲
後來因為環保團體反對而告吹。

高级会员

B22常客 发表于 2023-11-16 14:47
以前仲有青洲填海計劃,位置同依家嘅交椅洲相若
當時規劃係將港島線&西部外走廊拉入青洲
後來因為環保團 ...

青洲填海可能会阻塞水道, 地理位置也不够战略, 交椅洲贯通东西北之香港,位置无俩。

1万

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-16 18:03
青洲填海可能会阻塞水道, 地理位置也不够战略, 交椅洲贯通东西北之香港,位置无俩。  ...

以前仲有個港口鐵路線進入大嶼山嘅規劃
(經元朗、欣澳)終點係交椅洲港口站

高级会员

B22常客 发表于 2023-11-18 22:02
以前仲有個港口鐵路線進入大嶼山嘅規劃
(經元朗、欣澳)終點係交椅洲港口站 ...

急需一条铁路经交椅洲连接港岛西到欣澳去香港机场和洪水桥北上前海南山 早动工早受益

1万

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-20 11:18
急需一条铁路经交椅洲连接港岛西到欣澳去香港机场和洪水桥北上前海南山 早动工早受益  ...

你所說嘅綫路就係東大嶼線,
不過東大嶼線應該唔會直通港深西部鐵路嘅

11月初有議員提出利用東大嶼線興建港深機場鐵路,加強兩地機場鐵路服務。

高级会员

B22常客 发表于 2023-11-20 11:33
你所說嘅綫路就係東大嶼線,
不過東大嶼線應該唔會直通港深西部鐵路嘅

东大屿线直连前海至深圳机场后期可以考虑,如果纯服务两地机场的话客流肯定会被架空,恐成港珠澳大桥铁路版,除非客流大到笑,暂时意义不大。不如港岛西经交椅洲1.接驳洪水桥到前海来得实际;2.接驳欣澳去机场来得便捷。如有需要,深圳机场和香港机场之间也可以借助慢版西部铁路实现门到门飞站直达。机场间客流需求量上来之后,再修机场间直连高铁便是水到渠成。眼下交椅洲填海并通铁路才是重中之重。

1万

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-21 17:12
东大屿线直连前海至深圳机场后期可以考虑,如果纯服务两地机场的话客流肯定会被架空,恐成港珠澳大桥铁路 ...

依家港深西部鐵路嘅規格仲未定論
如果按以前西部外走廊嘅規劃就一定係地鐵規格

我所講嘅東大嶼線就係由港大出發,經交椅洲、欣澳、屯門東到洪水橋。

冇錯以前有霖過將第四條過海鐵路拉入東大嶼,不過依家就要再研究啦

至於前海到機場,就直接去寶安機場就得;
而交椅洲去機場就需要係欣澳站及青衣站轉車,又或者係欣澳站轉乘機場巴士。

高级会员

B22常客 发表于 2023-11-21 18:15
依家港深西部鐵路嘅規格仲未定論
如果按以前西部外走廊嘅規劃就一定係地鐵規格

欣澳站可以改为直达机场么?之前欣澳不设机场快线站是因为拖延机场到九龙/港岛时间,现在港岛西能直达机场,欣澳设枢纽站直达机场就顺理成章了吧?

1万

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-21 22:56
欣澳站可以改为直达机场么?之前欣澳不设机场快线站是因为拖延机场到九龙/港岛时间,现在港岛西能直达机 ...

按依家東大嶼線嘅規劃係唔會去機場嘅
除非龜龜改欣澳站機場快線嘅設計(即係加設月台),先至有可能由東大嶼線經欣澳站去機場

高级会员

B22常客 发表于 2023-11-22 13:59
按依家東大嶼線嘅規劃係唔會去機場嘅
除非龜龜改欣澳站機場快線嘅設計(即係加設月台),先至有可能由東 ...

洪水桥加站都行 别说欣澳本身有站停靠 so easy啦 实在不行 飞站停靠 还可以救救年年亏钱的迪斯尼

1万

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-22 14:49
洪水桥加站都行 别说欣澳本身有站停靠 so easy啦 实在不行 飞站停靠 还可以救救年年亏钱的迪斯尼 ...

東大嶼線車站選址、配線與規格仍有不確定性,現在要等政府的最新消息。

(次句後加)我私心想讓東大嶼線開條支線去機場,即方便交椅洲客不用橫渡兩次青馬大橋,也方便來自洪水橋的人不用經南昌站去機場大嶼山。

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-12 13:51
10年内 估计洪水桥能通深圳湾口岸 这是深港两地西部刚需,距离区区8千米而已 都202几了 有那么难吗?再从 ...

无论是对深圳还是香港来说,深圳侧肯定会直接建到前海湾枢纽,只建到深圳湾口岸是不可能的。

高级会员

B22常客 发表于 2023-11-22 15:47
東大嶼線車站選址、配線與規格仍有不確定性,現在要等政府的最新消息。

(次句後加)我私心想讓東大嶼線 ...

这事要是在深圳二话不说就能给办得t妥妥的。机场客去迪斯尼要去青衣掉头 元朗客去机场要南昌换线 这不折腾老百姓吗?香港的效率呢?

高级会员

Sophie427 发表于 2023-11-22 17:09
无论是对深圳还是香港来说,深圳侧肯定会直接建到前海湾枢纽,只建到深圳湾口岸是不可能的。 ...

对!只通深圳湾勉强及格,直通前海才能满分。不过,分两期建设倒是有可能。

1万

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-22 20:05
这事要是在深圳二话不说就能给办得t妥妥的。机场客去迪斯尼要去青衣掉头 元朗客去机场要南昌换线 这不折 ...

香港正苦係咁嘅啦,有咩辦法姐。興建新線/道路都係擺爛局面,反饋都冇用啦。

條沙中線本來15年搞好嘅,結果到佐舊年先至全線通車。中環南站搵個藉口話建唔到,更加唔好話北港島線、北環線之類嘅。

港鐵奕都係有問題嘅。13年唔係話東鐵線要換新車同加設閘門咩,結果21年換R train,今年先至係大埔墟站裝閘門。反正我已經對港鐵同正苦失望透頂,一條鐵路都可以建十幾年係咪有問題先?

未有兩鐵合併之前機場鐵路建三年半;將軍澳線建四年;西鐵建五年。當時嘅建設環境用四年時間通車已經係奇蹟,依家科技咁先進,都有國產盾構機了有咩可能建十年呢?

论坛元老

西部铁路与穗莞深贯通吗?还是与广深第二高铁贯通?

论坛元老

这次去坐金巴走了港珠澳大桥,除了大巴车真的几乎没车。

高级会员

tom 发表于 2023-11-23 13:43

通了前海枢纽,无论转穗莞深还是11号线到深圳机场就两三个站, 未来通连白云机场,穗莞深太慢了, 若要最快,必须建广深第二高铁!

高级会员

tom 发表于 2023-11-23 13:44
这次去坐金巴走了港珠澳大桥,除了大巴车真的几乎没车。

短视+小局观+利己 = 全输

论坛元老

tom 发表于 2023-11-23 13:43

两者都不会,因为要过境,会设置一地两检口岸。
港深西部铁路在前海湾和穗莞深城际换乘即可。
广深第二高铁建到深圳机场东就行,因为有深江铁路深圳北联络线接入广深港高铁。
其实我一直有个疑问,香港西九龙高铁站虽然是地下站,但12台15线,应该是有预留引入新的高铁线路的吧?
西九龙高铁站目前只有广深港高铁一条线路,长远来看其实是偏少了,虽然理论上广深港高铁哪都能去到,特别是有仲恺联络线和深江铁路(含深圳北联络线)。
如果西九龙高铁站要接入新的高铁线路,最有战略价值的无疑是接入深珠高铁或者说南深高铁,不仅是去粤西和西南,还有未来的东南亚,弥补港珠澳大桥没有高铁的遗憾,但估计线位会是屯门-内伶仃岛-淇澳岛,而且会是香港全资,对香港来说资金压力会很大,特别是港珠澳大桥和广深港高铁已经花了巨资的背景下。
其次是深河高铁引入香港,这样的好处也是明显的,就是香港往京九高铁和甬广高铁的全走深河高铁,剩下的往京广、贵广、南深的走广深港高铁,简单说就是对香港来说,往东的走深河高铁,往西的走广深港高铁。
最没有价值的就是在香港建新的重复的广深港高铁通道。
目前来说,除了香港本身可以通过广深港高铁通往国内各城市,还可以通过地铁系统利用深圳的高铁,除了目前的深圳北站和深圳站,还有未来的西丽高铁站和罗湖北高铁站,由于深圳有在建的13号线和将建的17号线,所以建港深西部铁路也有利于香港居民使用西丽高铁站。