地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江岸行

[规划中] 分享一篇文章:港深西部铁路深圳段线路方案研究

关闭 [复制链接]

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-13 14:38
西部铁路不仅仅是联系深圳南山和前海的shortcut,更是大湾区的脊梁担当

这种工程,光看你画的图,的确很漂亮,也很美好!但是现实只能啊啊了,你还是关注下目前已开通的惠莞深城际运营情况吧,再从前海湾延长到洪水桥,除了在这个烧钱的项目上越陷越深外,没什么其他好处,港岛才几两个人,港西部的上水又才几个人,世界格局已变,香港已不是昨天的香港;而且这只是一条慢悠悠的城际,等它建好是,其他地方600多时速的高速铁路都估计出现了,哈哈!
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

金岗鼎 发表于 2023-11-14 08:32
这条线是够直够飞线,但线位早已被玩坏啦

所以,我不明白的是,群里一群网友,什么时候跟ZF画图的人一样了,开始沉浸在画地图憧憬未来了。

论坛元老

DavidZhao 发表于 2023-11-11 15:22
讨论这种100年后的项目有啥意义,讨论深圳5期和5修不实在吗?

这个帖子是我发的,作为深圳市民和轨道交通爱好者,我乐见其成。
我不会像某个网友一样拔高它的意义,但深港联系更紧密是趋势,西边迟早会建一条轨道。
你若不感兴趣这个话题,可以不参与讨论。

论坛元老

DavidZhao 发表于 2023-11-14 10:35
这种工程,光看你画的图,的确很漂亮,也很美好!但是现实只能啊啊了,你还是关注下目前已开通的惠莞深城 ...

速度并非越快越好,要考虑实际需求,深港之间的距离即使一站直达,都不够加速到600

论坛元老

我只是觉得修这种前海和香港洪水桥的城际,真的是劳民伤财,去过屯门和天水围的人都知道那些地方是咋样的,就算最终连到港岛香港机场又能怎么样,我只是觉得花这些精力财力,还不如修建自己的范围的地铁实际,一个惠莞深城际修了十几年才通车,现在延长到前海又搞了快5年了,我就住宝安,城际站长啥样我都没见过,试问群里有几个人坐过?
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

DavidZhao 发表于 2023-11-14 11:25
我只是觉得修这种前海和香港洪水桥的城际,真的是劳民伤财,去过屯门和天水围的人都知道那些地方是咋样的, ...

是穗莞深,不是惠莞深

高级会员

DavidZhao 发表于 2023-11-14 11:25
我只是觉得修这种前海和香港洪水桥的城际,真的是劳民伤财,去过屯门和天水围的人都知道那些地方是咋样的, ...

就好比国内的航班再多,没有国际航班的城市都差点意思吧;深圳最早的地铁都是要对接香港的,罗湖如此,福田如此,深圳湾也快了,但也只是通口岸而已,若能有第一条通洪水桥到港岛西机场博览馆的捷径岂不是广大深圳市民的福利,看看东莞惠州,到现在深圳的地铁都不想连过去,眼巴巴等着城际,现在香港那边通条铁路过来,好还是不好呢?屯门元朗哪里差了呢,不喜欢也可以直达中环湾仔。btw, 即将开业的香港机场的11skies也很有逼格哦 让我们把眼界格局都放大一点 让世界的美好呈现得更完整吧

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-14 14:58
就好比国内的航班再多,没有国际航班的城市都差点意思吧;深圳最早的地铁都是要对接香港的,罗湖如此,福 ...

听你这么一解释,倒真的有那么层意思,那赶紧建吧!

高级会员

江岸行 发表于 2023-11-14 11:03
这个帖子是我发的,作为深圳市民和轨道交通爱好者,我乐见其成。
我不会像某个网友一样拔高它的意义,但深 ...

实事求是,拔高无益。对标美日湾区,粤港澳湾区还是含苞待放的处女,别憋成老处女就对了。跟至今依然是全亚洲最牛逼之一的城市通个地铁都这么稀罕,还怎么带路领航?

高级会员

DavidZhao 发表于 2023-11-14 10:37
所以,我不明白的是,群里一群网友,什么时候跟ZF画图的人一样了,开始沉浸在画地图憧憬未来了。 ...

兄弟 画图是第一步哈 每个人的人生都要先画图,因为有图才直观,人生就是每天跟各种图打交道

高级会员

穗莞深 发表于 2023-11-14 15:06
实事求是,拔高无益。对标美日湾区,粤港澳湾区还是含苞待放的处女,别憋成老处女就对了。跟至今依然是全 ...

就2022年各种搞法,就别碰瓷东京湾区、旧金山湾区了。现在机动车限外都还在呢,哪有一体化?

高级会员

xybwzxy 发表于 2023-11-14 16:01
就2022年各种搞法,就别碰瓷东京湾区、旧金山湾区了。现在机动车限外都还在呢,哪有一体化? ...

拿来的都要 就是不想给 骚操作结束之前 除了苟且在偷着乐的SZ 也没啥可干 逛逛论坛 学学大佬

1万

论坛元老

路邊社消息:
根據最新嘅「八鄉垃圾桶」資料,NOL採用嘅列車為 "AT&D Hybrid" 列車,列車規格將會係介乎 LAR 和 DIL(KCR/TML) 之間。

1万

论坛元老

B22常客 发表于 2023-11-15 13:36
路邊社消息:
根據最新嘅「八鄉垃圾桶」資料,NOL採用嘅列車為 "AT&D Hybrid" 列車,列車規格將會係介乎 LA ...

可以展开细说下不

1万

论坛元老

岗厦北站 发表于 2023-11-15 15:12
可以展开细说下不

以前北環線列車、土建係跟屯馬線一樣,後來錦上路北環線部分改為地下,聯絡線什麼的都廢棄左。

好處就係地下方案可預留南延伸去九龍塘嘅條件,提出南延伸嘅時候規格都仲係同屯馬線一樣。

今年北環線列車改為同市區四線一樣嘅,後來又變成機場鐵路列車,土建、規格就係九鐵同機鐵二選一。

高级会员

B22常客 发表于 2023-11-15 17:05
以前北環線列車、土建係跟屯馬線一樣,後來錦上路北環線部分改為地下,聯絡線什麼的都廢棄左。

好處就係 ...

西部铁路提得多过锦上路到九龙塘铁路,作为港人 你觉得港府选哪条线更早开工?

1万

论坛元老

穗莞深 发表于 2023-11-15 21:11
西部铁路提得多过锦上路到九龙塘铁路,作为港人 你觉得港府选哪条线更早开工? ...

依家正苦同比家超主推北部都會區,北環線&東鐵古洞站作為裡面嘅主角肯定係比港深西鐵早動工嘅。

高级会员

B22常客 发表于 2023-11-15 21:39
依家正苦同比家超主推北部都會區,北環線&東鐵古洞站作為裡面嘅主角肯定係比港深西鐵早動工嘅。
...

北环线古洞站和屯马线洪水桥站差不多同步开建,前者配合河套新区, 后者2030投入使用,2033交椅洲第一批居民入住,港岛西到欣澳铁路应该会同步建成吧?按照香港速度,估计2040欣澳可通洪水桥,同时接入深圳湾口岸,17年 刚好够一个大姑娘出阁。

1万

论坛元老

多谢楼上两位的分享。明日大屿真的是宏大的规划,希望尽快有序的推进。

高级会员

岗厦北站 发表于 2023-11-16 09:58
多谢楼上两位的分享。明日大屿真的是宏大的规划,希望尽快有序的推进。 ...

明日大屿是前任港府特首的提法,计划1700公顷土地分两阶段填海,首批1000公顷亦分两期实施,A岛CBD和B岛住宅及基础设施料2025年先行启动,8年后第一批市民入住;C岛为市政公园及其他预计都要5年后启动了,新特首较少提到明日大屿这个title, 因为项目太大肯定花钱多反对声音就大,索性直呼交椅洲填海,来得直白直观又低调讨巧。宏观上讲,香港这盘棋的棋筋就在这里了,此乃唯一能PK港英规划的玫瑰园香港机场的重大规划。
一个美好的香港是深圳的高大上的近亲,更是大湾区的大表哥。