地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 南京地铁是否禁止喝水,该有个清楚的结论

论坛元老

疯狂的五笔 发表于 2023-8-18 20:45
反正我的个人观点是喝水(指矿泉水纯净水之类的)应该不需要禁止
其他饮料(汽水果汁等)因为可能污染地 ...

如果不是公安机关处罚那气势还有个执行效力的问题。被处罚的人就是不接受处罚会发生什么呢?

5万

论坛元老

zhanghen 发表于 2023-8-17 11:25
洒一点水基本上不太可能上保洁。洒很多水的话,为避免安全,应该不允许带液体上车,或者必须核查是否严格 ...

反正我的个人观点是喝水(指矿泉水纯净水之类的)应该不需要禁止
其他饮料(汽水果汁等)因为可能污染地面(不太好清理),可以禁止
吃东西不仅可能污染地面,还可能有异味,更应该禁止
但这些行为让某企业来进行处罚不是很合理,即使处罚也应通过公安部门

5万

论坛元老

云那边的山 发表于 2023-8-18 12:04
说到底就是管理的问题,管理不够精细化,一刀切。说到喝水,现在好多都是用的吸管杯,这种一般水不会洒出来 ...

偶就觉得这种管理起来难度较大,且并非有很大的危险性的行为,不宜硬性禁止
就算现在有这么个规定,其实还是靠自觉,只喝一两口就被查的可能性很小,而且即使被查到,多数也只是开具告知单而已
与此类比,地铁可以禁止折叠车进站,因为这个通过进站检查完全可以禁止掉,而且带上车确实有很大可能会伤人(不仅是弄脏别人的衣服或污染地面而已)

金牌会员

说到底就是管理的问题,管理不够精细化,一刀切。说到喝水,现在好多都是用的吸管杯,这种一般水不会洒出来吧,这种能不能喝?小孩呢?还有上面有提到的,公交上为啥没禁止

注册会员

zhanghen 发表于 2023-8-17 11:25
洒一点水基本上不太可能上保洁。洒很多水的话,为避免安全,应该不允许带液体上车,或者必须核查是否严格 ...

所以我说饮食到站台有什么问题吗?你总强调个水避重就轻干什么呢。

5万

论坛元老

另外,开具告知单或者处罚单的是什么部门?(好像不一定全部是公安吧)
该部门是否有处罚的权限?
是不是某条例可以给予该部门处罚的权限?这和上位法的规定是否有冲突?

5万

论坛元老

个人认为白水应该就算了
不要说地铁拥挤会影响别人(火车一人一座不影响)
白水只要是喝一两口并立刻拧好瓶盖,应该对他人的影响很有限
真要是连喝一两口白水都觉得有影响,那雨雪天气干脆停运算了(雨伞上的水不比饮用水脏?而且是完全暴露在外面的)

金牌会员

借给不给喝水这个话题来达到其它的不能说的目的吧,比如既然都承认错了,那下一步是不是该听我指挥了

高级会员

无界 发表于 2023-8-17 10:49
站台有保洁,车上没有。我说的是饮食,包括但不限于水。

洒一点水基本上不太可能上保洁。洒很多水的话,为避免安全,应该不允许带液体上车,或者必须核查是否严格密封。
如果原文属实的话,原文用的水滴,说明就连地铁强词夺理,都承认大概率不会有较多水洒出。

事实上最近这个案例,南京地铁最后的回应是说当时喝的果汁饮料,回避了水的问题,说明南京地铁自己也感觉纠缠这个问题不太好办。

注册会员

zhanghen 发表于 2023-8-8 09:17
我认为南京地铁的解释是没有道理的。反而新闻给的解释很清楚。事实上南京地铁自己都在尽量回避能不能喝水 ...

站台有保洁,车上没有。我说的是饮食,包括但不限于水。

高级会员

无界 发表于 2023-8-7 15:40
又不是上车了就不能下车,想饮食到站台上去不行吗?

我认为南京地铁的解释是没有道理的。反而新闻给的解释很清楚。事实上南京地铁自己都在尽量回避能不能喝水的问题,这个案子还好最后说是果汁。
南京地铁认为水滴落地面导致滑到,那应该禁止带液体进地铁算了,你带进去就是巨大的风险,还省了现在地铁的液体检测设备。那公交车比地铁在这个地方更需要禁止。按你的理论,站台就不怕滑到吗?
没有人说饮食是否该禁止,你不能拼命把喝水带节奏到饮食上面去。

其实水应该是管理的模糊地带,南京地铁的真实目的估计不是他解释的这个,应该是如果只管饮料不管水,管起来可能不好分辨清楚,所以一刀切,我猜实际上真是喝水估计不管。

注册会员

zhanghen 发表于 2023-8-1 09:50
个人觉得不许喝水没什么道理,一个是没什么危害,另一个是目前地铁已经不是当年,坐一个多小时很正常。水都 ...

又不是上车了就不能下车,想饮食到站台上去不行吗?

高级会员

个人觉得不许喝水没什么道理,一个是没什么危害,另一个是目前地铁已经不是当年,坐一个多小时很正常。水都不许喝实在是没什么道理。

论坛元老

市人大常委会报省人大常委会批准的条例说得很清楚了,有什么好纠结的
哪位觉得不合适的可以自己去找ZF反应,萝铁只是执行无权修改,找萝铁麻烦有毛用
想喝水也没事啊,下车到站台不就好啦,地铁又不是高铁,几分钟一班车,不耽误时间

高级会员

不予评价,这种事情占位不同结论不同,各有各的理。我就希望地铁能把车厢空调分分凉度。

论坛元老

最近关注很多哦 我看中央台都播放了

金牌会员

pg830616 发表于 2023-7-31 11:31
震惊!!!
南京地铁开通10多年,竟然没有一个人因为不能喝水而渴死 ...

全国都没有因为地铁不让饮食而渴死或饿死人吧。

金牌会员

震惊!!!
南京地铁开通10多年,竟然没有一个人因为不能喝水而渴死
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

地铁是启停频繁,拥挤站立环境,喝水很容易泼洒,影响他人,所以禁水没问题。
所有室内公共环境,都应该自觉不饮食,拥挤环境不喝饮料,拥挤流动环境不喝水,只是每个人要养成的习惯。当然特殊情况例外。