地铁e族

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 为什么广州地铁这么挤?

注册会员

万胜围的日与夜 发表于 2023-6-29 17:26
是你自己上纲上线罢了

如果当年只建市区线,不建郊区线,广州就永远只局限在市区发展,无法向外围发展, ...

赞同此分析,要大广州,而非小广

金牌会员

没有统计22号线

1万

chameleo 发表于 2023-7-30 14:43
已经犯过的错,就肯定要惩罚的。小家子气的广州地铁,肯定不适应时代的发展的,希望拍板的有本事,有本事的 ...

15秒一列车,你活在下个世纪?

新手上路

已经犯过的错,就肯定要惩罚的。小家子气的广州地铁,肯定不适应时代的发展的,希望拍板的有本事,有本事的能够拍板。专业的事让专业的人干,地铁线路规划需要由坐地铁的人决定,而不是由不坐地铁的人决定。高峰期地铁行车的间隔缩短5/6,15秒一列车可以大大缓解,车速再提高50%。
回复 支持 0 反对 1

中级会员

帖子前面的数据说明广州地铁线路级别规划低(车型),目光所致之处短浅,不是为一线城市准备的城市轨道交通。这个表的数据,每公里客流量北上广深比较接近,在205-235万人/公里,广州是最高,还不算离谱,但是,每个站点的客流量数据,广州比北上深平均高35%-45%。站点少,平均站距远,当然人挤人。
或许这也是广州先建郊区线的“重大战略决策”决定的吧,哎~

中级会员

公众号Metro Delta发布的2023年上半年数据,又看到一个视角,说明广州地铁的挤。每车站的客流量,广州只有303个站,上半年482万人/站,而北上深蓉只有广州的62%-75%。
为什么广州地铁这么挤?

金牌会员

又见到万胜围的夜与日的精彩评论了

中级会员

曾几何时~~~~

国家统计局公告2005年全国城镇单位在岗职工年平均工资为18405元,以每年12个月计,相当于全国城镇单位在岗职工月平均工资约为1533元。

按照不同地区的“月平均工资”,广州名列第一;列表如下:

广州:2800元  北京:2734元  上海:2235元

中级会员

这成了一种执念,在很多地方看到过,连钟南山都出来说过~~~果然够废
超出本帖的纲了

金牌会员

twoll 发表于 2023-7-10 13:57
这个帖子里面的人,有在早晚高峰天天挤3、5上下班的吗?挤过就知道,这种东西南北公共交通主动脉现状是发展 ...

广州地铁拖累广州发展真的是搞笑,至少如果我是外地人,我考虑来广州发展时,地铁不会是我优先的考虑事项,即便要考虑地铁,考虑的也是地铁的通达性,而不是地铁的拥挤程度。
试问十多年前,深铁的建设水平远不如广州的时候,广州的吸引力就强过深圳吗?从来没有过好不好,一众高新企业还是在深圳落地生根,地铁什么时候成为他们的考虑因素了?

退一步讲。
广州地铁是不是短视?是。广州地铁有没有把钱花在不应该花的地方?有,过度入地。应不应该受批评?应该。
楼主拿着数据,来适当批评广州地铁,我个人觉得没什么问题,但是一直咬着这些既成事实的,而且是谁都知道的问题不放,还上升到城市发展的层次上,对广州发展有何益处?提过什么建议吗?

如果楼主觉得广州地铁实在太废,废得丢人现眼,我建议楼主自己出钱向国家上报项目,将L3、L6拓展成8A车,本帖每人赞助10元(1元太少了,那就10元吧)以表支持,剩下楼主全包,不出半年,广州地铁舒适度全国第一。

另外,楼主如果希望深圳成为省会,本广州人双手双脚赞成!希望深圳成为省会后,在承担起国内贫困地区的转移支付之余,多点拨钱给广州——这座二线城市,支援一下二线城市的地铁建设,本二线城市居民不胜感激!
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

twoll 发表于 2023-7-10 11:20
广州地铁这个经济适用男拖了广州发展的后腿至少十年,个人感觉~~

拖累就纯搞笑了 一个地铁就闹麻了?拖累经济都来了 城市靠地铁吃饭?说这话纯搞笑

中级会员

这个帖子里面的人,有在早晚高峰天天挤3、5上下班的吗?挤过就知道,这种东西南北公共交通主动脉现状是发展的瓶颈,是上限,没有空间了,而不是发展的助推手。眼光放开点,看看北上深蓉港,这些超级都市的公共交通吧。有人说广州是先搞郊区线,再增加市区线,现在发改委限制地铁投资,正好可以继续搞密市区线路,继续发展,例如10、11、12、13二期,开通后会大幅改善市区公共交通。

但、但、但、但是,时间过去了啊,最近十年是中国城市发展的最高峰时段,投资发展的机会去了其他地方,广州就没有了,最近十年广州的GDP被深圳、重庆超过了吧?

说一句广州地铁拖了广州发展的后腿,整一个经济适用男样子,目光短浅,处处精打细算,结果抬头一看,比国内其他大城市发展都慢,戳中多少人的玻璃心?很多人在广州地铁或其生态链工作,说不得吗?
为什么广州地铁这么挤?

高级会员

twoll 发表于 2023-7-10 11:32
在微信公众号Metro Bay找到了多年来广州的各线地铁平均客流量,简单做了个各线拥堵情况表。看结果有许多有 ...

6和广佛线目前的间隔刚好够用,还没压到极限,但一遇到大型活动就有点吃不消

金牌会员

这纯粹找人对骂的帖子。

任由此号胡乱捣乱本论坛,斑竹实在失职

中级会员

在微信公众号Metro Bay找到了多年来广州的各线地铁平均客流量,简单做了个各线拥堵情况表。看结果有许多有意思的结论(各线车型、编组、运行间隔没多大误差的前提下)。
3号线确实地狱线,但接下来更挤的是6和广佛线,而不是5,6和广佛只有4节车厢可能是主要原因,而且广佛线间隔要4分钟。
真的只有4节车厢吗?没搭乘过这两条线。

我已经是第二次遇见批评广州地铁的帖,就进来捣乱“深吹广黑”了。注册一个小号进来骂人,稍微搭理一下就和你同归于尽,深知版规。
为什么广州地铁这么挤?
为什么广州地铁这么挤?
为什么广州地铁这么挤?
为什么广州地铁这么挤?

高级会员

twoll 发表于 2023-6-30 08:54
广州地铁的发展就像一个经济适用男,眼光短浅,处处精打细算,千算万算,自身承载不起一线城市的期望。 ...

最缩骨那几条线路开工是什么时候?广州地铁客流开始爆炸又是哪几年?不要过于马后炮
目前的新线站体规模可是一个比一个大,就连7号线深井站也宽得要死,羊角现在对自己的客流还是有点数的

高级会员

found2013 发表于 2023-6-30 09:10
人是会流动的,觉得开通后线路很舒适少人坐。我在这里预言。四大天王开通后,大石同和将会少很多人坐…… ...

这两个站都是居住区,你还能让他们一夜之间搬走?预言不是乱猜

中级会员

twoll 发表于 2023-7-10 11:20
广州地铁这个经济适用男拖了广州发展的后腿至少十年,个人感觉~~

感觉你这个ID号是在论坛泄愤,而不是理性讨论
回复 支持 3 反对 0

高级会员

twoll 发表于 2023-6-29 18:57
新的一期地铁规划是否纠结?
18通到冼村客流量这么低,没有起到分流3的作用,跟预期偏差很大吧?
要是新 ...

18分不了很多客流,没有覆盖3号线最挤的区间