NaL 发表于 2022-10-24 12:49:47 2022

初到论坛,分享作品【适于打印的NaL轨道交通线网图】

先放预览

这是我进行优化工作花费时间精力最长的线路图作品之一。
从2022年四月中上旬开始制作和优化至今,希望各位喜欢。

这和官方图有什么区别?
首先必须要说的是,这幅适于打印的优化线路图,骨架确实源于官方图,然后在其基础上再进行改进。
之前就有的人会说:如果需要打印,去官网下载一份就好了。
有必要单独画一张和官方图长得差不多的线路图,还把官方图批评的一文不值吗?
有没有必要我们继续往下看。

下面来对比一下,改进图和官方图的直接打印效果(示意)

一般打印机会在打印时留出安全距离,在这里我们取5毫米。
官方图比例为4:3,且边距未经过优化,直接打印上下会出现额外5毫米安全白边,左右也会有浪费的空白面积;
优化图则将画布直接改为了A4纸比例,元素排布预留了安全区域,可以最大程度的利用空白面积。
这样做的好处就是:我有充足的空间加入市郊铁路线路和22年年底即将开通的线路。

再拿近一些看
A4纸的面积其实并不大。如果直接打印官方图图片(会因为图片比例而压缩面积、会留下安全距离产生的白边、图里众多站名被压扁...等等糟糕的情况),实际效果会非常令人失望。
优化图则专门为打印设计,反复调整元素的排布与尺寸大小,以及文字间距、行距与字体。
以下面的三个车站为例,请对比在同样缩放比例下的站名显示效果:

上面是优化版,下面是官方版,可以看见文字很明显的放大,这可以保证实际打印效果更加清晰。
在实际打印时,优化图可以保证你能够看清最小的那个字,这是官方图不具备的高可用性。

其他的一些巧思
9号线的色值C降低了10,16号线色值K增加了10,在保证两线路标志色基本不改动的情况下增加了些许的辨识度。
去掉了许多大色块元素(如官方图横贯左右的标题背景、二维码区的底色等),或许可以节省一些油墨。
英文站名去掉了括号,否则有些显乱。

下载链接
https://pan.baidu.com/s/1MFXv5n6-U_w-11pGxPqnEA?pwd=fi2b

打印技巧
技巧一:画布为A4尺寸,可以在打印时缩放为A3。推荐打印店打印,质量比家用打印机和工作单位打印机更好。
技巧二:在打印时请设置为实际大小打印(不要缩放至可打印区域):

祝使用愉快!
(注:文中部分图片来自于本人公众号,并非盗取其他博主)

我无所谓 发表于 2022-10-24 15:57:19 2022

哇塞老刘来啦,wb关注很久了哈哈

王俊杰2017 发表于 2022-10-24 18:20:30 2022

楼主厉害{:7_169:}

周小美 发表于 2022-10-24 18:23:38 2022

喜欢这种风格,谢谢分享{:4_115:}

阿萨姆奶猹 发表于 2022-10-24 18:54:26 2022

西郊线改正了万年不改的国家植物园,还有市郊铁路,必须好评
ps:下载地址楼主可以设置为回复可见。

RAILMAP 发表于 2022-12-25 17:31:35 2022

@NaL,你的Central Go 、Go朋友 和 GOA4去哪里了?

accomplishment 发表于 2023-1-13 15:12:07 2023

太强辣      

teandcoffee 发表于 2023-1-16 23:15:35 2023

支持,谢谢楼主

allangxd 发表于 2023-1-17 09:24:53 2023

支持,谢谢楼主

白刃玄衣及 发表于 2023-1-17 14:16:07 2023

感谢分享{:8_275:}

luly靓 发表于 2023-1-18 10:31:53 2023

感谢分享,辛苦了{:8_287:}

ckw_032220153 发表于 2023-8-1 17:04:14 2023

厉害               

nino1010 发表于 2023-8-16 16:54:11 2023

感谢楼主分享
页: [1]
查看完整版本: 初到论坛,分享作品【适于打印的NaL轨道交通线网图】