Chunguangzhaxie 发表于 3-11 19:21:37

期待正式通车!广佛南环和佛莞城际顺利完成逐级提速试验

据广州地铁集团消息,近日广佛环线佛山西站(不含)至广州南站段(以下简称“广佛南环”)和佛莞城际轨道交通广州南站(不含)至望洪站(不含)段(以下简称“佛莞城际”)顺利完成逐级提速试验,这是广佛南环、佛莞城际启动动态验收以来实现的一项重大工程节点目标。

而在佛莞城际广州莲花山站附近,不少番禺市民几乎每天都看到有列车在佛莞城际铁路上行驶。

行驶在佛莞城际铁路上的列车

3月10日上午,春雨绵绵。记者在佛莞城际广州莲花山站看到,车站的主体建筑已经完成,室内室外进行了装修,建筑外立面为白色。车站设有进站口、出站口、售票处;车站大厅里面设有检票口,卫生间、值班室等,电子显示屏上滚动播放“广州莲花山站欢迎您”。走出检票口就是站台,通往车站的铁轨醒目可见。在车站外面的莲花路旁,有一片面积上千平方米的闲置地,番禺区市政园林绿化单位正在植树,大货车运来的好几车树苗,品种有宫粉紫荆、火焰木、黄花风铃木、细叶榕、大叶榕等。

绿化工作人员表示,为配合佛莞城际铁路正式开通运行,现在抓紧对莲花山站周边进行绿化美化,这次在车站外面的地块种植500多棵树,提升旅客的候车环境。

佛莞城际广州莲花山站展露芳容

广州莲花山站的自动售票处

“列车来了,快看!”在广州莲花山站周边,记者看到,看到一趟列车轻快地从广州莲花山站驶过,噪声很小。据附近小区居民表示,近期来,几乎每天都看到好几趟列车从佛莞城际铁路、广州莲花山站经过,现在已进入试车阶段,离正式开通运行应该不远了。

广州莲花山站站台

列车进站

据了解,佛莞城际从城际番禺站(即广州南站)引出,沿途设广州长隆站、东环站、官桥北站、广州莲花山站、麻涌站等5座车站,止于东莞西站,线路全长37公里。广佛南环起点为城际佛山西站,设置张槎站、顺德北站、北滘西站、陈村站,止于位于广州南站的城际番禺站,线路全长35公里。广佛南环、佛莞城际分别与已开通的佛肇城际(肇庆站至佛山西站)、莞惠城际(东莞西站至小金口站)首末相连,两条城际线开通后,将连成一条西起肇庆、东到惠州的东西向城际大动脉。

逐级提速试验是指根据联调联试试验大纲要求,安排综合检测列车在线路上逐步提升试验速度,直至按线路设计速度110%的标准进行最高测试速度运行的试验。在试验过程中,根据设计和相关技术标准在规定速度范围内对系统功能、动态性能和系统状态进行测试,研判线路达速条件,全面检验供电系统、车辆系统及轨道系统运行的稳定性,更好地保障行车安全。广佛南环、佛莞城际设计速度为200公里/小时,按标准逐级提速试验的最高测试速度应达到220公里/小时。

广州地铁表示,将全力推动佛肇、莞惠、广佛南环、佛莞城际“四线”贯通运营,加速形成大湾区都市圈1小时通勤圈,助力轨道上的大湾区建设。

文、图/广州日报新花城记者:肖桂来 通讯员:王汉文
视频/广州日报新花城记者:肖桂来 通讯员:王汉文
广州日报新花城编辑:时秀芙
https://huacheng.gz-cmc.com/pages/2024/03/11/SF1166386194cee524bf684a5ca73a92.html

噜啦啦噜啦啦 发表于 3-11 19:32:45

佛莞城际今年开通没有问题了,新白广有最新消息嘛

Chunguangzhaxie 发表于 3-11 19:37:12

噜啦啦噜啦啦 发表于 2024-3-11 19:32

新白广还差接管问题。不过现在开通也注定运凳子。

噜啦啦噜啦啦 发表于 3-11 20:29:11

Chunguangzhaxie 发表于 半小时前 引用:噜啦啦噜啦啦 发表于 2024-3-11 19:32
新白广还差接管问题。不过现在开通也注定运凳子。

新白广应该会比佛莞城际有客

colin33 发表于 3-11 23:17:21

希望能优化一下城际站和地铁站的衔接,目前坐地铁到各个城际站都要出站才能换乘

珠江新城 发表于 3-12 09:27:47

看了莲花山站的位置,旁边规划的8号线东段完美绕开了人口密集的几个村子,龙泽路地铁口开到了工厂大门口。

番禺地铁02 发表于 3-12 10:02:35

龙泽路地铁口 , 应该再向东移动一些,尽量靠近南大干线,尽量靠近汽车小镇和珠江未来城,那里人口密度很大。

raintea 发表于 3-12 10:25:52

噜啦啦噜啦啦 发表于 2024-3-11 20:29

不可能的事。东莞、惠州的客流量太大。新白广就新塘这小地方能有多少人,而且坐火车的人比坐飞机的人要多得多。

raintea 发表于 3-12 10:26:17

番禺地铁02 发表于 2024-3-12 10:02
龙泽路地铁口 , 应该再向东移动一些,尽量靠近南大干线,尽量靠近汽车小镇和珠江未来城,那里人口密度很大 ...

这是预留给另外一条线的。

番禺地铁02 发表于 3-12 10:39:11

raintea 发表于 2024-3-12 10:26
这是预留给另外一条线的。

但是17号线和43号线,还遥遥无期啊。

Chunguangzhaxie 发表于 3-12 10:59:38

番禺地铁02 发表于 2024-3-12 10:02
龙泽路地铁口 , 应该再向东移动一些,尽量靠近南大干线,尽量靠近汽车小镇和珠江未来城,那里人口密度很大 ...

这个站,就是为广汽准备的。去年3月提出在传祺的工厂旁边增设一站,也就是龙泽路站。

Vince 发表于 3-12 11:32:26

噜啦啦噜啦啦 发表于 昨天 20:29 引用:Chunguangzhaxie 发表于 半小时前 引用:噜啦啦噜啦啦 发表于 2024-3-11 19:32
新白广还差接管问题。不过现在开通也...

期待开通东莞西到机场的直达/快车,就知有没有大的客流{:8_324:}

raintea 发表于 3-12 15:40:54

Vince 发表于 2024-3-12 11:32
期待开通东莞西到机场的直达/快车,就知有没有大的客流

东莞人去深圳机场可能更方便一些

hangdt 发表于 3-12 16:36:45

好好一条通道,搞得没意思

梦醒人离 发表于 3-12 18:24:14

噜啦啦噜啦啦 发表于 2024-3-11 20:29

你是小看东莞和惠州的客了,星期日广深港下午票源紧张的很,春运小长假还锁区间,多少东莞客去广州南买不到票得坐昂贵的广深城际

Chunguangzhaxie 发表于 3-12 18:49:12

raintea 发表于 2024-3-12 15:40
东莞人去深圳机场可能更方便一些

琶洲支线开了之后,广州中心区去深圳机场的班次也会增加

Heller 发表于 3-16 13:20:02

赶快通车吧,等的花都谢了
页: [1]
查看完整版本: 期待正式通车!广佛南环和佛莞城际顺利完成逐级提速试验